Новости

16.04.2021

Почему нельзя принимать антибиотики бесконтрольно, угрожают ли нам "супербактерии" и как снизить этот риск? На вопросы "РГ-Недели" ответил главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, руководитель Сотрудничающего центра ВОЗ по укреплению потенциала в сфере надзора и исследований антимикробной резистентности, ректор СГМУ Минздрава России, член-корреспондент РАН Роман Козлов.

12.04.2021

02.04.2021 года была одобрена новая инструкция препарата Цефтазидим-авибактам (Завицефта), включающая применение у детей с 3 мес по всем четырем показаниям, а также применение при вторичной бактериемии у взрослых.

09.04.2021

Приглашаем Вас принять участие в первой online конференции, посвященной спасению жизней пациентов с сепсисом «Нозокомиальные инфекции и сепсис: Расширяя горизонты», которая состоится 9, 10 и 11 апреля 2021 года. Пленарное заседание подано на аккредитацию балами НМО.

19.03.2021

Согласно данным нового исследования из Китая, кошки высокочувствительны к SARS-CoV-2, однако, трансмиссивность вируса снижается по мере его распространения среди кошек.

17.03.2021

По данным проведенных аутопсий, не более 32% пациентов, умерших от COVID-19, страдали от бактериальной суперинфекции.

16.03.2021

Биофармацевтическая компания Melinta Therapeutics 15 марта 2021 г. опубликовала пресс-релиз о том, что FDA одобрило применение препарата Оритаванцин (oritavancin) для лечения взрослых пациентов с острыми бактериальными инфекциями кожи и кожных структур, вызванными грамположительными микроорганизмами, в том числе MRSA.

 

15.03.2021

В обновленных клинических рекомендациях Американское сообщество по инфекционным заболеваниям (IDSA) предлагает использовать тоцилизумаб - препарат, обычно применяющийся при лечении ревматоидного артрита - в дополнение к стандартной терапии стероидными гормонами у пациентов, госпитализированных по поводу тяжелой прогрессирующей или терминальной инфекции COVID-19. В предыдущей версии рекомендаций авторы высказывались против рутинного назначения тоцилизумаба госпитализированным пациентам.

12.03.2021

Согласно данным, опубликованным в журнале JAMA Network Open, примерно у одной десятой части лиц, контактировавших с пациентами с COVID-19 в домашних условиях, впоследствии был также выявлен положительный результат теста на новую коронавирусную инфекцию.

09.03.2021

Лимфопения (сниженное число лимфоцитов в крови) является распространенным явлением при некоторых инфекциях, в том числе и при пневмонии, и приводит к увеличению смертности. Однако довольно мало известно о взаимосвязи уровня лимфоцитов до развития инфекции с риском смертности. Исследователями была поставлена цель определить, повышен ли риск летального исхода у пациентов с лимфопенией на фоне пневмонии.

10.02.2021

Предыдущие сезонные коронавирусные инфекции не обеспечивают перекрестный иммунный ответ против SARS-CoV-2.