Новости

21.12.2023
Мы продолжаем наше планомерное стремление к единому стандарту обмена данными антимикробной резистентности и предлагаем вашему вниманию новый справочник «Стандарты определения чувствительности микроорганизмов к АБП», включённый в реестр нормативно-справочной информации системы здравоохранения РФ.
01.12.2023
29 ноября 2023 главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, д.м.н., профессор Роман Сергеевич Козлов принял участие в заседании Научного совета РАН «Науки о жизни» на тему: «Невидимая пандемия – антибиотикорезистентность: первоочередные меры и приоритетные научные исследования. Новая стратегия борьбы с бактериями, устойчивыми к антибиотикам».
30.11.2023
Старший научный сотрудник НИИАХ, к.м.н. Иванчик Натали Владимировна в эфире программы «Вести ИНТЕРВЬЮ» телеканала РОССИЯ24.
23.11.2023
В прямом эфире Минздрава РФ «Что вреднее: принимать антибиотики или бросить их посередине курса?» на вопросы подписчиков ответил главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, д.м.н., профессор Роман Сергеевич Козлов.
03.11.2023

Уважаемые коллеги!

Ранее мы уже сообщали о том, что сотрудники НИИАХ совместно с ФГБУ Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России (ЦНИИОИЗ) подготовили справочник «Антимикробные препараты», являющийся официальным изданием Минздрава. Это явилось лишь первым шагом к глобальной цели стандартизации обмена данными в области диагностики антимикробной резистентности и антимикробной терапии.

30.08.2023
Сотрудники НИИАХ были награждены благодарственными письмами губернатора Смоленской области за добросовестный труд и большой личный вклад в организацию подготовки кадров в сфере здравоохранения.
07.08.2023
Совместно с ФГБУ Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России (ЦНИИОИЗ) мы подготовили справочник «Антимикробные препараты, которые используются для определения чувствительности». Данный справочник является официальным изданием Минздрава и предназначен для разработчиков оборудования и информационных систем.
13.03.2023

Подкомитет Института клинических и лабораторных стандартов США по определению чувствительности к антимикробным препаратам внёс изменения в критерии интерпретации чувствительности к аминогликозидам (амикацин, гентамицин и тобрамицин). Изменения коснулись синегнойной палочки: для амикацина теперь актуален критерий интерпретации только для штаммов, выделенных из мочи, для других локализаций инфекции критериев интерпретации более не предлагается, убраны критерии интепретации для гентамицина, изменены критерии интерпретации для тобрамицина. Для энтеробактерий скорректированы критерии интерпретации для всех трех препаратов.

10.03.2023
На нашем сайте в разделе «Переводы документов EUCAST» выложен перевод на русский язык последней версии документа «Пограничные значения МПК и диаметров зон подавления роста для интерпретации результатов определения чувствительности (Версия 13.0, действует с 01.01.2023)».
06.01.2023

Глубоко скорбим по поводу смерти главного внештатного специалиста по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Сибирского федерального округа Министерства здравоохранения Российской Федерации Солодиловой Ольги Алексеевны, заведующей центральной бактериологической лабораторией КГБУЗ «Алтайский краевой противотуберкулезный диспансер».