- Главная
- Названия микроорганизмов
- Ralstonia insidiosa — почему такое название?
![]() |
Автор: Андрей Авраменко — м.н.с. лаборатории биоинформатики НИИ АХ (Смоленск). Статьи проекта "Названия микроорганизмов" выходят благодаря платформе AMRhub.ru *** Ralstonia insidiosa — грамотрицательная палочковидная неферментирующая бактерия. |
Родовое название Ralstonia дано микроорганизму в честь американского микробиолога, почётного профессора Эрики Ральстон-Баррет (Ericka Lynne Barrett; 1944-2015).
Эрика Баррет родилась в Пало-Альто в 1944 году. Перебравшись через залив Сан-Франциско, она в 1968 году с отличием окончила Калифорнийский университет в Беркли (UC Berkeley) по направлению бактериология. Ещё во время учёбы в ВУЗе Эрика вышла замуж, взяв фамилию мужа Ральстон, и родила двух прекрасных дочерей: Кори и Соню.
Семья и дети не стали для Эрики препятствием на пути к научной карьере. Блестящую выпускницу пригласил на работу в свою лабораторию Михаил Борисович Дудоров (Michael Doudoroff) — знаменитый микробиолог, прославившийся исследованием пути окисления глюкозы (т.н. "Путь Энтнера-Дудорова"). Благодаря Дудорову кафедра бактериологии в Беркли была в то время признанным мировым центром по изучению бактериальной физиологии и генетики. Под руководством выдающегося профессора Эрика защитила докторскую диссертацию в 1972 году, а в 1973-ем опубликовала статью, в которой сообщала об идентификации 20 штаммов псевдомонад, образующих гомологичную группу; она предложила выделить эти штаммы в отдельный вид Pseudomonas pickettii, назвав его в честь коллеги-микробиолога из Лос-Анджелеса М.Дж.Пикетта (M.J. Pickett), который прислал ей штаммы для исследования. В 1995 году после тщательного филогенетического анализа организм отнесут к новому роду Ralstonia.
К сожалению, в середине 70-ых Эрика стала матерью-одиночкой и вернула девичью фамилию Баррет. Казалось бы, на карьере учёного-исследователя можно было поставить крест, ведь теперь ей приходилось содержать семью и работать преподавателем на трёх работах в трёх разных городах штата, наматывая на электричке по 100 км в день между родным университетом в Беркли и двумя колледжами в Сан-Франциско и Окленде, а малолетние Кори и Соня вынуждены были проводить вечера после школы в общественной библиотеке, дожидаясь приезда матери. Однако ни развод, ни напряжённый рабочий график не заставили Эрику Баррет отказаться от науки — поступив в постдокторантуру (post-doc), она по выходным дням занималась исследованием сальмонелл в университетской лаборатории, пока дочки играли на детской площадке кампуса.
Друзья и близкие отмечали, что несмотря ни на какие невзгоды и трудности, Эрика всё это время сохраняла добросердечность и жизнерадостность, которые помогли ей, в конечном счёте, выбраться из кризиса. Благодаря активной преподавательской деятельности в ней проснулся скрытый талант педагога, который не остался незамеченным. В 1977 году руководство Калифорнийского университета предложило ей хорошо оплачиваемую должность доцента кафедры пищевых наук и технологий в Дейвисовском филиале (UC Davis), где спустя год Эрика встретила своего второго мужа — Джеймса "Джима" Балерта (James Buhlert; 1936-2007).
Джеймс тоже был отцом-одиночкой с двумя дочерьми. Работая на одной кафедре, они с Эрикой быстро нашли общий язык и поженились в 1979 году. Совместное хозяйство и финансы высвободили для Эрики столь драгоценное время и позволили ей не только вплотную заняться наукой, но и перейти на новый уровень преподавания. Внимательно изучив программу курса "Пищевой микробиологии", она серьёзно переработала её: для практических занятий Эрика ввела обязательные лабораторные эксперименты с продуктами питания для понимания студентами общих биологических принципов, а уровень лекционного материала довела до такого совершенства, что разработанная ею программа стала считаться национальным образовательным стандартом. Благодаря усилиям Эрики привлекательность курса "Пищевой микробиологии" в университете достигла небывалых высот: более 400 студентов за семестр выбирали для себя эту дисциплину в качестве факультатива.
Кроме непосредственно преподавания Эрика Баррет занималась ещё и научным наставничеством. Её выпускники вспоминали, "...как методично и плавно она превращала увлечённых, но неопытных студентов старших курсов в настоящих молодых учёных, подсказывая и направляя их на путь перспективных исследований и открытий". В 1980-ых Баррет продолжила заниматься исследованием сальмонелл. По словам коллег: "...её работа оказала огромное влияние на понимание энтеропатогенности Salmonella." Изучая реакцию восстановления тетратионата, Эрика смогла определить роль анаэробного метаболизма в физиологии сальмонеллы и понять, как организму удаётся перерастать другие бактерии в кишечной среде. В 90-ые она получила звание почётного профессора Калифорнийского университета и стала заведующей кафедры.
Со вторым мужем — Джеймсом Балертом — Эрика прожила душа в душу 28 лет. Они оба работали в пищевой индустрии (она — микробиолог; он — технолог) и разделяли убеждение, что полезная еда — это главный источник здоровья. Их дочки вспоминали, что дома было установлено жёсткое и нерушимое правило: ежедневно всем собираться ужинать за одним столом. Эрик и Джим были страстными кулинарами; они постоянно выискивали рецепты и готовили разные изысканные блюда для своих девочек и даже издавали собственную "Домашнюю поваренную книгу". В 1996 году, когда дети выросли и разъехались, Джим и Эрика вышли на пенсию и переехали на север Калифорнии, где купили землю, построили красивый дом с огромной мастерской и террасой и высадили роскошный сад с вишнями, фруктовыми деревьями, овощами, травами и цветами. В течение многих лет они устраивали там "...душевные посиделки с друзьями, великолепными винами и веселым смехом". Позже они организовали у себя полноценную органическую ферму, наладив производство и продажу варенья, джемов, начинок для пирогов, консервированных бобов и пр. После смерти мужа в 2007-ом Эрика продолжила заниматься садом в одиночку, получив даже приз "Фермер недели" по версии журнала The Ettersburg Address. Она умерла в 2015 году.
Обе дочери пошли по стопам Эрики: Кори защитила диссертацию по биофизике и сейчас работает директором одного из подразделений в Molecular Foundry (при Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли), а также развивает метод исследования биологических структур с помощью ALS-синхротрона; Соня защитила степень доктора медицины и работает детским психотерапевтом. В некрологе, посвящённом матери, Кори Ральстон написала: "Чем можно измерить жизнь? Только лишь рассветами, закатами и выпитыми кружками с кофе? Нет. Жизнь измеряется в выращенных тобою садах, в воспитанных детях и в подаренной доброте".
[Автор выражает свою искреннюю признательность Кори Ральстон за помощь в подготовке данной статьи]
Видовое название микроорганизма insidiosa образовано от латинского слова "insidioso" — "коварный, обманчивый".
Бактерии рода Ralstonia — это почвенные бактерии, обитающие во влажной среде. До недавних пор Ralstonia считались исключительно фитопатогенами, неопасными для здоровья человека; однако впоследствии стали всё чаще регистрироваться случаи инфицирования R. pickettii и R. mannitolilytica, вызывающими бактериемию, менингит, септический артрит и остеомиелит. Памятуя о скрытой опасности, которую таят в себе бактерии рода Ralstonia, новый вид, открытый в 2003 году американо-бельгийской группой учёных, был назван R. insidiosa — "коварная Ральстония".
Ralstonia insidiosa распространён во многих типах систем водоснабжения (в том числе медицинских), образует биоплёнки внутри пластиковых водопроводных труб и хорошо приспособлен к выживанию в условиях с низким содержанием питательных веществ (даже в хлоргексидине), что делает его угрожающим внутрибольничным патогеном. Инфицирование R. insidiosa чаще всего происходит через дистиллированную воду и инъекционные растворы. Всё дело в том, что R. insidiosa попадает в препараты и жидкости ещё на этапе их производства и стерилизации, т.к. обладает способностью проходить через стандартные мембранные фильтры 0,45 и 0,2 мкм. Кроме того, пищевыми микробиологами было обнаружено, что на предприятиях по переработке продуктов питания R. insidiosa вступает в синергическое взаимодействие с Escherichia coli и Listeria monocytogenes, создавая для них защитные микрониши — образуя биоплёнки на абиотических поверхностях, Ralstonia insidiosa как бы "подготавливает плацдарм" для дальнейшего роста пищевых патогенов.
Источники и дополнительные материалы: