Burkholderia cepacia — почему такое название?

Burkholderia cepacia — почему такое название?
МАКМАХ
214019, Россия, Смоленск, а/я 5
8 (4812) 45-06-02
16.11.2022
3

Автор: Андрей Авраменко — м.н.с. лаборатории биоинформатики НИИ АХ (Смоленск).

Статьи проекта "Названия микроорганизмов" выходят благодаря платформе AMRhub.ru
AMRhub — это целая экосистема уникальных бесплатных веб-продуктов, посвященных вопросам антимикробной резистентности.

***

Burkholderia cepacia complex — группа аэробных грамотрицательных неферментирующих бактерий.
Подробнее узнать о профиле патогена можно в вебинаре МАКМАХ «Burkholderia cepacia».


Родовое название Burkholderia дано микроорганизму в честь его первооткрывателя — американского ботаника Уолтера Хагемейера Бёркхолдера (Walter Hagemeyer Burkholder; 1891-1983).

burkholder_walter
Уолтер Хагемейер Бёркхолдер

Уолтер Бёркхолдер (или, как называли его друзья и коллеги, "Бёрки") в 1913 году благодаря "индустриальной стипендии" миколога Ветцеля поступил в престижный Корнелльский университет, где через четыре года защитил докторскую диссертацию. Он проработал на кафедре патологии растений 46 лет, пройдя все университетские должности: ассистента, доцента и, наконец, профессора (в 1927).

Бёркхолдер начал свою научную карьеру, исследуя грибы, вызывающие заболевания растений. В частности, он изучал патогены фасоли, за что получил даже награду от "Американского общества по улучшению урожайности зернобобовых культур" (Bean Improvement Cooperative). В течение многих лет Бёрки был редактором раздела, посвящённого фитопатогенным бактериям, в знаменитом Справочнике Дэвида Берджи по бактериологической систематике (Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology или т.н. "Определитель бактерий Берги").

В траурном панегирике Корнелльского университета, посвящённом смерти выдающегося профессора, сказано, что "...Бёрки был заядлым любителем поэзии и художественной литературы. Ему особенно нравились оперетты. Он был утончённым ценителем изысканных блюд и спиртных напитков, которыми всегда был рад поделиться с друзьями. Бёрки был выдающимся человеком — живым воплощением таких слов, как "джентльмен", "исследователь" и "учёный". Его любили студенты, за наставления и шутки; им восхищались фермеры и сельхозпроизводители; его уважал весь преподавательский состав. Он был настолько обаятельным человеком — с прекрасным чувством юмора, разнообразными интересами и богатым жизненным опытом — что люди всегда искали его компании и просто наслаждались им.".


Видовое название микроорганизма — cepacia — произошло от слова "cepa" (с латинского "лук"). Всё дело в том, что бактерия Burkholderia cepacia была открыта Уолтером Бёркхолдером в 1949 году, во время изучения сгнившей кожицы репчатого лука.


Источники и дополнительные материалы:

Назад