- Главная
- Названия микроорганизмов
- Burkholderia cepacia — почему такое название?
![]() |
Автор: Андрей Авраменко — м.н.с. лаборатории биоинформатики НИИ АХ (Смоленск). Статьи проекта "Названия микроорганизмов" выходят благодаря платформе AMRhub.ru *** Burkholderia cepacia complex — группа аэробных грамотрицательных неферментирующих бактерий. |
Родовое название Burkholderia дано микроорганизму в честь его первооткрывателя — американского ботаника Уолтера Хагемейера Бёркхолдера (Walter Hagemeyer Burkholder; 1891-1983).
Уолтер Бёркхолдер (или, как называли его друзья и коллеги, "Бёрки") в 1913 году благодаря "индустриальной стипендии" миколога Ветцеля поступил в престижный Корнелльский университет, где через четыре года защитил докторскую диссертацию. Он проработал на кафедре патологии растений 46 лет, пройдя все университетские должности: ассистента, доцента и, наконец, профессора (в 1927).
Бёркхолдер начал свою научную карьеру, исследуя грибы, вызывающие заболевания растений. В частности, он изучал патогены фасоли, за что получил даже награду от "Американского общества по улучшению урожайности зернобобовых культур" (Bean Improvement Cooperative). В течение многих лет Бёрки был редактором раздела, посвящённого фитопатогенным бактериям, в знаменитом Справочнике Дэвида Берджи по бактериологической систематике (Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology или т.н. "Определитель бактерий Берги").
В траурном панегирике Корнелльского университета, посвящённом смерти выдающегося профессора, сказано, что "...Бёрки был заядлым любителем поэзии и художественной литературы. Ему особенно нравились оперетты. Он был утончённым ценителем изысканных блюд и спиртных напитков, которыми всегда был рад поделиться с друзьями. Бёрки был выдающимся человеком — живым воплощением таких слов, как "джентльмен", "исследователь" и "учёный". Его любили студенты, за наставления и шутки; им восхищались фермеры и сельхозпроизводители; его уважал весь преподавательский состав. Он был настолько обаятельным человеком — с прекрасным чувством юмора, разнообразными интересами и богатым жизненным опытом — что люди всегда искали его компании и просто наслаждались им.".
Видовое название микроорганизма — cepacia — произошло от слова "cepa" (с латинского "лук"). Всё дело в том, что бактерия Burkholderia cepacia была открыта Уолтером Бёркхолдером в 1949 году, во время изучения сгнившей кожицы репчатого лука.
Источники и дополнительные материалы: