Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Суббота, 19 октября 2019 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Врачу :: Применение антибиотиков при беременности и грудном вскармливании :: Фурадонин и ципринол на первой неделе беременности

Модерируется: webmaster
Автор Тема: Фурадонин и ципринол на первой неделе беременности
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 01 сентября 2005 г.
Добрый день. Лечила острый цистит - 7 дней - фурадонин, 6 дней - ципринол 250 мг, после этого узнала о беременности. Каковы возможные последствия?

Елена
site_editor

Редактор сайта
Редактор сайта
Сообщений: 113
Отправлено: 22 сентября 2005 г.
Уважаемая Елена,

Фторхинолоны (к которым относится ципрофлоксацин) относятся к категории С (Ожидаемый терапевтический эффект препарата может оправдывать его назначение, несмотря на потенциальный риск для плода), поэтому применение фторхинлонов при беременности запрещено.

Нитрофурантоин (фурадонин) относится к категории В (в эксперименте на животных обнаружен риск для плода, но при адекватных исследованиях у людей он не выявлен либо в эксперименте риск отсутствует при недостаточно изученном действии в клинической практике), т.е. он может применяться при беременности.

Кроме свойств самого препарата, на его потенциальную тератогенность влияет и период применения препарата. Плод наиболее уязвим во время формирования органов (период органогенеза) - это 4-12 неделя внутриутробного развития. Нельзя полностью исключить возможность развития тератогенного эффекта в период эмбриогенеза (до 4 недели внутриутробного развития), но в этом случае, если сформировались какие-то серьезные пороки развития, произойдет самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках (так называемая антенатальная гибель плода).
Учитывая Ваш конкретный срок беременности, риск повреждающего воздействия ципрофлоксацина на плод может быть преувеличен.

Таким образом, теоретический риск для плода незначителен, но решать вопрос о сохранении или прерывании беременности Вы должны сами.
 
С уважением,
редактор сайта «Антибиотики и антимикробная терапия»
к.м.н., ст.н.с. НИИ антимикробной химиотерапии
И.В. Андреева


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2019 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru