Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Четверг, 06 августа 2020 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Форумы ANTIBIOTIC.ru

Врачу :: Применение антибиотиков при беременности и грудном вскармливании :: Сроки назначения антибиотиков беременным

Модерируется: webmaster
Автор Тема: Сроки назначения антибиотиков беременным
Anonymous
Незарегистрированный пользователь
Отправлено: 27 апреля 2005 г.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, сроки назначения антибактериального лечения беременным с урогенитальными инфекциями. По рекомендациям, как правило, не раньше 12 недель.
Существуют изменения и показания для лечения УГИ беременных с уреаплазмозом и хламидиозом в раннем гестационном периоде?
member

Сотрудник НИИАХ
Сотрудник НИИАХ
Сообщений: 83
Отправлено: 06 мая 2005 г.
В рекомендациях ЦНИКВИ, одобренных Минздравом, отсрочка в назначении терапии беременным с ИППП чётко прописана только для трихомониаза (не ранее 2-го триместра). Во всех остальных случаях изменения сводятся к антибиотикам, применение которых при беременности запрещено или, напротив, показано.
Что касается терапии хламидиоза и микоплазмоза, то при хламидиозе, согласно рекомендациям ЦНИКВИ, следует назначать такие препараты как эритромицин, спирамицин, джозамицин или, как альтернативный вариант, азитромицин; согласно рекомендациям ВОЗ - эритромицин или амоксициллин; применение тетрациклинов противопоказано. Какой-либо информации о сроках проведения терапии не приводится.
Схемы терапии мико- и уреаплазмоза в рекомендациях ЦНИКВИ отсутствуют; согласно рекомендациям ассоциации САНАМ, терапию беременных с данными инфекциями следует проводить эритромицином после 12 недели беременности, но насколько эти рекомендации можно считать официальным руководством к действию, ещё вопрос.
С другой стороны, необходимо учитывать, что показания к проведению терапии мико- и уреаплазмоза являются относительными, и, если по мнению врача потенциальный риск от назначения антибиотиков данной пациентке превышает ожидаемый положительный эффект, терапию вполне можно отсрочить или вообще не проводить.

С уважением,
н.с. НИИ антимикробной химиотерапии
Белькова Ю.А.


Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com