Разъяснения заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Семёновой по поводу выплат медицинским работникам, работающим с пациентами с COVID-19

Минздрав России до 30 апреля перечислил в регионы средства, необходимые для осуществления стимулирующих выплат медицинским работникам и иному персоналу, оказывающему помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, предусмотренных постановлениями Правительства №415 и 484 — заявила заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Семёнова.

— Выплаты за апрель непосредственно каждому, кому такие выплаты положены, должны быть произведены в соответствии с принятыми в медицинской организации сроками выплаты заработной платы, но однозначно не позднее 15 мая. Конкретный перечень подразделений медицинской организации и должностей медицинских работников, на которых распространяются выплаты, определяет её руководитель — главврач.

— Мы получаем тревожные сигналы из некоторых регионов, в которых медработникам выплатили стимулирующие выплаты в размере нескольких сотен рублей, не объяснив при этом методику расчёта. В результате возникает справедливое непонимание со стороны персонала, ощущение, что на них сэкономили. Медицинский работник, если он по должности работает с пациентами с COVID-19 или биологическим инфицированным материалом, должен получать стимулирующую выплату в соответствии с 415 постановлением правительства, которая определяется в установленном проценте от средней заработной платы в регионе в зависимости от его должности и исходя от времени, которое он отработал. Что касается так называемой президентской надбавки — она выплачивается в размере не более 100% на 1 ставку. То есть, если медработник работает на 0,5 ставки — он получает 50% надбавки, а если на 2 ставки, то все равно получает 1 выплату. При этом выплаты могут уменьшаться лишь по причине невыхода на работу — например, по причине отпуска или больничного — пропорционально числу отработанных в течение месяца смен. Хочу отметить, что стремление некоторых руководителей медорганизаций «оптимизировать» выплаты и рассчитывать их, исходя из, например, фактически проведённого работником времени с пациентом с COVID-19 «по минутам», не имеет под собой оснований и потребует серьёзной оценки. — заявила Татьяна Семёнова.

Рубрика: Новости и объявления