Семинар для микробиологов «Программа контроля за резистентностью к антимикробным препаратам в странах Центральной Азии и Восточной Европы (CAESAR)»

20 февраля 2018 г. на базе Лабораторного отдела НИИ СП им. Склифосовского состоялся семинар для микробиологов «Программа контроля за резистентностью к антимикробным препаратам (АМР) в странах Центральной Азии и Восточной Европы (CAESAR)».

Семинар стал вторым мероприятием, организованным под эгидой Совета по развитию и внедрению инновационной и высокотехнологичной микробиологической практики ФЛМ и проводился совместно с «Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной терапии» (МАКМАХ).

На семинаре был рассмотрены вопросы организации надзора за антимикробной резистентностью на локальном и национальном уровнях, обеспечения качества и стандартизации данных, актуализирована важнейшая роль локальных лабораторий всех уровней в осуществлении этого процесса. Принимая во внимание существенную долю гемокультур от числа всех контролируемых проб, были конкретизированы требования к организации отбора проб крови, этапа бактериологического исследования и интерпретации его результатов. Анонсирована разработка клинических рекомендаций по диагностике инфекций кровотока, которые будут призваны устранить пробелы в отечественной нормативно-методической базе и максимально учесть мировой опыт, адаптировав его к традициям отечественной лабораторной практики. Клинические рекомендации будут подготовлены объединённой рабочей группой в составе специалистов МАКМАХ и ФЛМ.

Мероприятие посетили 126 человек, в числе которых — врачи-микробиологи (бактериологи) государственных и коммерческих лабораторий, научные сотрудники, клинические фармакологи и врачи. На семинаре присутствовали клиницисты и ординаторы НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, микробиологи московских и региональных учреждений (Новосибирск, Курган).

В ходе дискуссии участники семинара обсудили ряд конкретных вопросов, касающихся приборной диагностики антибиотикорезистентности, согласованности требований стандартов EUCAST и CLSI, необходимости предоставления экспертных заключений по результатам антибиотикограммы для клиницистов и других специалистов. Учитывая принципиальное значение данных аспектов, было принято решение продолжить их обсуждение в ходе последующих мероприятий цикла.

Очередной семинар для микробиологов предварительно запланирован на апрель 2018 г.

Благодарим всех, кто принимал участие в организации семинара, а также наших благодарных и активных слушателей! До новых встреч!

 

Рубрика: Мероприятия