Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Понедельник, 24 июня 2019 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта
Проект «Политика применения антибиотиков в хирургии 2003»

II. Антибиотикорезистентность

Резистентность микроорганизмов к антимикробным препаратам становится все более серьезной проблемой здравоохранения, которая может значительно препятствовать эффективному лечению пациентов с бактериальными инфекциями.

Не вызывает сомнения тот факт, что в настоящее время, несмотря на существование более 150 различных антимикробных препаратов, человек может умереть от инфекции, вызванной полирезистентными штаммами микроорганизмов.

Общепризнанно, что развитие антибиотикорезистентности в определенной степени является результатом неадекватного назначения и использования антимикробных препаратов. Так, к факторам, способствующим развитию антибиотикорезистентности, относятся: применение субоптимальных доз антибиотиков; назначение длительных курсов антибиотиков; использование антибиотиков для лечения вирусных инфекций и инфекций, проходящих самостоятельно без лечения; применение антибиотиков широкого спектра в ситуациях, когда могут так же эффективно использоваться антибиотики с узким спектром действия.

В настоящее время в исследованиях доказано как минимум 6 положений, указывающих на связь между необоснованно широким и неадекватным использованием антибиотиков в стационаре и развитием антибиотикорезистентности у нозокомиальных штаммов микроорганизмов:

  • Резистентность к антибиотикам значительно шире распространена среди нозокомиальных штаммов микроорганизмов, чем среди штаммов, вызывающих внебольничные инфекции;
  • Расследование вспышек инфекций в стационаре показало, что пациенты, у которых выделялись резистентные штаммы, с большей степенью вероятности получали предшествующую терапию антибиотиками, чем контрольные пациенты;
  • Изменение интенсивности и характера использования антибиотиков сопровождается параллельным изменением распространенности резистентных штаммов бактерий;
  • Отделения стационара с наиболее интенсивным использованием антибиотиков характеризуются наибольшей распространенностью антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов;
  • С увеличением длительности антибактериальной терапии, получаемой в стационаре, у пациента возрастает вероятность колонизации/инфекции антибиотикорезистентными штаммами микроорганизмов;
  • Назначение субоптимальных доз антимикробных препаратов сопровождается увеличением риска колонизации или развития суперинфекции, вызванной антибиотикорезистентными штаммами микроорганизмов.

Что должен делать хирург для того, чтобы предотвратить распространение резистентности к антимикробным препаратам?

В нескольких исследованиях было показано, что устойчивые штаммы микроорганизмов могут вытесняться чувствительными штаммами. Однако в целом, резистентность к антибиотикам является практически необратимым явлением. Развитие антибиотикорезистентности нельзя предотвратить, однако можно сдержать ее распространение.

Какие действия следует предпринимать каждому хирургу, чтобы сдержать развитие антибиотикорезистентности?

  • Соблюдать правила мытья рук.
  • Диагностировать инфекции, опираясь на данные микробиологического исследования.
  • Назначать антибиотики с учетом локальных данных по антибиотикорезистентности.
  • Назначать только те антибиотики, которые входят в больничный формуляр.
  • Строго соблюдать основные принципы периоперационной антибиотикопрофилактики и антимикробной терапии хирургических инфекций.
  • Не использовать антибиотики широкого спектра в ситуациях, когда доступны антибиотики узкого спектра, обладающие по меньшей мере сходной эффективностью.
  • Проводить коррекцию стартовой эмпирической терапии на основании результатов микробиологического исследования и динамики состояния пациента.
  • Назначать по возможности наиболее короткие курсы антимикробной терапии, которые обладают доказанной эффективностью.
  • Изолировать госпитализированных пациентов, инфицированных или колонизированных антибиотикорезистентными штаммами микроорганизмов.
  • Тесно сотрудничать с клиническими микробиологами, группой инфекционного контроля (или клиническим эпидемиологом) и членами локального комитета по антибактериальной политике.

Надзор за антибиотикорезистентностью

Знание локальных или региональных данных по антибиотикорезистентности наиболее распространенных возбудителей позволяет более адекватно использовать антибиотики в тех случаях, когда терапия является эмпирической (например, при тяжелых инфекциях, когда антибактериальная терапия должны быть начата еще до получения результатов культурального исследования и определения чувствительности выделенного возбудителя к антибиотикам).

Основой надзора за антибиотикорезистентностью является микробиологическая диагностика. Результаты рутинной работы клинической микробиологической лаборатории и специальных эпидемиологических исследований (например, исследования распространенности инфекций) предоставляют собой данные, необходимые для мониторинга резистентности возбудителей к антимикробным препаратам.

Надзор за антибиотикорезистентностью может проводиться только в отношении т.н. «проблемных» микроорганизмов (например, метициллинорезистентные штаммы S.aureus (MRSA), внкомицинорезистентные штаммы энтерококков (VRE), продуценты бета-лактамаз расширенного спектра) в рамках всего стационара или в отделениях высокого риска развития нозокомиальных инфекций, таких как отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) и хирургические отделения. Он также может проводиться целенаправленно в отделениях высокого риска, что зависит от категории стационара, наличия "проблемных" отделений и имеющихся ресурсов.

Наиболее важными результатами надзора за антибиотикорезистентностью являются:

  • Получение локальных данных по чувствительности наиболее распространенных возбудителей нозокомиальных инфекций, регулярно предоставляемых клинической микробиологической лабораторией.
  • Ранее выявление небольших вспышек нозокомиальных инфекций и тенденций развития резистентности возбудителей к антимикробным препаратам.



Проект «Политика применения антибиотиков в хирургии 2003»
II. Антибиотикорезистентность
Дата публикации: 26-Мая-2003 | Просмотров: 10493 |Печатать текущую страницу Печатать все страницы

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2019 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru