Загрузка страницы, подождите...
Карта антимикробной резистентности России (старая версия)Карта антимикробной резистентности России (новая версия - в разработке)
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Воскресенье, 23 ноября 2014 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Loading
Разделы сайта
Навигация
Сотрудничество
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИ АХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Рожистое воспаление: лечение и профилактика рецидивов

Опубликовано: Вторник, 17 февраля 2004 г. - 08:45
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение Версия для печати

Рожистое воспаление (особый клинический тип целлюлита) - острая бактериальная инфекция дермы и подкожной клетчатки. Вызывается почти исключительно стрептококками: группы А (S.pyogenes) в 58-67% случаев, группы В (S.agalactiae) в 3-9%, группы С (S.dysgalactiae subsp. equisimilis) и G в 14-25%.

Входными воротами инфекции являются очаги при эпидермофитии стоп, язвы, трофические расстройства при венозной недостаточности и поверхностные раны. Изменения кожи при некоторых заболеваниях (лимфоотек, сахарный диабет, алкоголизм) являются факторами риска развития рожистого воспаления.

Очаг поражения представлен напряжённой бляшкой с чёткими краями, которая увеличивается на 2-10 см в день.

В 90% случаев поражаются ноги, хотя могут также поражаться руки, лицо. У 85% пациентов наблюдается острое начало заболевания с высокой лихорадкой, предшествующей в течение нескольких часов кожным симптомам.

Диагноз основывается на клинической картине. Микробиологическое исследование обычно не требуется для постановки диагноза при классической форме рожистого воспаления. Пациентам с ознобом, высокой лихорадкой или симптомами интоксикации необходимо провести бактериологическое исследование крови.

При диагностике рожистого воспаления важно точно определить тяжесть заболевания для решения вопроса о необходимости госпитализации. Диагноз подтверждается быстрым положительным ответом на антибиотикотерапию. В течение 24-72 часов после назначения антибиотика исчезает лихорадка, кожные проявления уменьшаются в размере и плотности, ослабевает боль. Если этого не наблюдается, пациента следует обследовать заново с целью выявления осложнения, пересмотра диагноза или тяжести заболевания.

Возможными осложнениями рожистого воспаления являются абсцесс, септицемия, тромбофлебит глубоких вен, однако встречаются осложнения редко.

Бензилпенициллин эффективен у 80% пациентов с неосложненным рожистым воспалением. В случаях сепсиса или инфекции, когда не наблюдается ответ пероральную терапию антибиотиками, требуется внутривенное введение в условиях стационара.

При лечении рожистого воспаления у пациентов с аллергией на пенициллины в анамнезе необходимо использование антибиотиков других групп. Лучшей альтернативой признаны макролиды.

При стрептококковом поражении голеней рекомендуется постельный режим в течение нескольких дней, и положение с приподнятой ногой помогает уменьшить отёк и боль. В последующем ранее здоровым лицам следует носить эластичные чулки в течение месяца, а людям с венозной недостаточностью и лимфоотеком - в течение более длительного времени. Эти чулки поддерживают объём конечности, предотвращают рецидив инфекции и снижают риск лимфоотека.

Так как частота возникновения тромбоза глубоких вен у пациентов с рожистым воспалением низка, вспомогательная терапия антикоагулянтами не показана. Профилактическое введение гепарина подкожно показано пациентам с риском развития тромбоза (пациенты с тромбозом глубоких вен или тромбоэмболией легочной артерии в анамнезе, с варикозной болезнью вен, страдающих ожирением и у лежачих пациентов). Следует также использовать эластические чулки у этих пациентов.

При рожистом воспалении отмечается высокая частота рецидивов, но рецидивы не всегда возникают на одном и том же месте: у 10% пациентов рецидив возникает в течение 6 месяцев после первичного эпизода и у 29% - в течение 3 лет последующего наблюдения. Сохранение нелеченных местных предрасполагающих факторов играет первостепенное значение в возникновении рецидива.

Местные антимикотики могут использоваться для лечения грибкового поражения в сочетании с качественной гигиеной межпальцевых промежутков. Язвы ног, вызываемые S.pyogenes, могут лечиться системными антибиотиками.

Ежедневное профилактическое лечение феноксиметилпенициллином и эритромицином значительно не снижало частоту рецидивирования. Однако, прямой терапевтический контроль за входными воротами инфекции более эффективен по сравнению с долговременной антибиотикотерапией, и продолжительная антибиотикопрофилактика показана только пациентам с высокой частотой рецидивов.


Erysipelas: treat with penicillin and prevent recurrence by treating local factors.

Drug & Therapy Perspectives 2003; 19(12)


307468

стрептококк, рожистое воспаление, S.pyogenes, S.agalactiae, S.dysgalactiae subsp. equisimilis, пенициллин, феноксиметилпенициллин

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Рожистое воспаление: лечение и профилактика рецидивов | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение» (просмотров: 451726)
Последние 10 статей на тему «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2013 НИИАХ СГМА  website@antibiotic.ru