КМАХ 2006, Том 8, номер 1 : Краткое содержание статей
Архив
8(1): 1-98

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия
2006; Том 8 (1): 1-98


Болезни и возбудители

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2006; 8(1):4-17

Микробиологические аспекты диагностики хронического простатита

К.Г. Набер1, М.В. Сухорукова2

1 Урологическая клиника госпиталя св. Елизаветы, Штраубинг, Германия
2 НИИ антимикробной химиотерапии, Смоленск, Россия

Хронический простатит/синдром хронической тазовой боли является одним из наиболее распространённых и трудных для диагностики и лечения заболеваний в урологической практике. Согласно современным международным рекомендациям, выбор подходов к терапии хронического простатита зависит от локализации патологического процесса в моче­выводящих путях, клинической формы, а также этиологии заболевания. В данной статье представлены современные аспекты микробиологической диагностики хронического простатита, а также вопросы эпидемиологии и классификации данного заболевания. Также обсуждается роль грамположительных возможных патогенов в качестве возбудителей хронического простатита.

Ключевые слова: хронический простатит, синдром хронической тазовой боли, проба Meares-Stamey, микробиологическая диагностика, колонизация, инфекция.

УДК 616.62-085.281

Полный текст: 264 Кб

Антимикробные препараты

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2006; 8(1):18-32

Азитромицин: современные аспекты клинического применения

А.В. Веселов, Р.С. Козлов

НИИ антимикробной химиотерапии, Смоленск, Россия

Открытие и внедрение в клиническую практику антибиотиков группы макролидов стало одним из крупнейших достижений в истории антимикробной терапии. Наиболее часто назначаемым макролидом является азитромицин, что связано с рядом его уникальных фармакокинетических и фармакодинамических свойств. Это позволило азитромицину на протяжении уже более 10 лет быть одним из самых востребованных макролидных антибиотиков при разных видах инфекционных заболеваний. В данном обзоре дана характеристика азитромицина с позиций клинической фармакологии и клинической микробиологии с учётом положений доказательной медицины, а также результатов его практического применения при широком спектре нозологических форм, включая использование в педиатрической практике.

Ключевые слова: азитромицин, фармакокинетика, спектр активности, показания к применению, обзор.

УДК 615.33-577.182.62

Полный текст: 288 Кб

Антибиотикорезистентность

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2006; 8(1):33-47

Антибиотикорезистентность Streptococcus pneumoniae в России в 1999–2005 гг.: результаты многоцентровых проспективных исследований ПеГАС-I и ПеГАС-II

Р.С. Козлов, О.В.Сивая, К.В. Шпынев, О.И. Кречикова, И.В. Гудков, Е.Д. Агапова, С.М. Розанова, Н.М. Фурлетова, Л.В. Гудкова, Е.Н. Гугуцидзе, Р.Р. Егорова, В.Н. Ильина, Л.К. Катосова, Ф.К. Манеров, Н.Е. Марусина, И.Г. Мултых, Г.И. Нехаева, Н.М. Нуртдинова, Е.А. Ортенберг, Ш.Х. Палютин, И.В. Смирнов, Е.В. Щетинин, С.М. Штурмина, Г.Я. Ценева, Л.С. Страчунский

Изучены уровень, структура и фенотипы резистентности Streptococcus pneumoniae к антимикробным препаратам в различных регионах России, и прослежена их динамика в период 1999–2005 гг.

В исследование включено 1704 штамма S.pneumoniae, выделенных в 23 городах Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов России. Чувствительность к 17 антимикробным препаратам определялась методом микроразведений в бульоне в соответствии с рекомендациями Института клинических и лабораторных стандартов/Национального комитета по клиническим лабораторным стандартам (CLSI/NCCLS).

Исследование показало, что бета-лактамные антибиотики сохраняют высокую активность в отношении пневмококков: в 1999–2003 гг. резистентными к пенициллину, амоксициллину, амоксициллину/клавуланату и цефтриаксону (цефотаксиму) были 9,7, 0,1, 0 и 1,8% штаммов, в 2004–2005 гг. — соответственно 8,1, 0,3, 0,3 и 2% штаммов. Для макролидов эти показатели колебались от 2,0 до 8,2% в 1999–2003 гг. и от 4,3 до 6,6% в 2004–2005 гг. Уровень резистентности к клиндамицину в указанные периоды составил соответственно 2,9 и 3,6%. Чувствительность к хлорамфениколу варьировала в пределах 92,3–94,1%. В течение 1999–2005 гг. сохранялся высокий уровень резистентности к тетрациклину (27,3–29,6%). Резистентность к ко-тримоксазолу повысилась с 31,7 в 1999–2003 гг. до 40,8% в 2004–2005 гг. (р<0,0001). Ванкомицин, левофлоксацин, моксифлоксацин сохраняют высокую активность в отношении пневмококков. Уровень полирезистентности составил 11,8% устойчивых штаммов в 1999–2003 гг. и 9,6% — в 2004–2005 гг. Таким образом, бета-лактамы (пенициллин, амоксициллин, амоксициллин/клавуланат, цефтриаксон/цефотаксим), макролиды, линкозамиды, левофлоксацин, моксифлоксацин, хлорамфеникол и ванкомицин являются наиболее активными препаратами в отношении S.pneumoniae. Высокая резистентность к ко-тримоксазолу и тетрациклину диктует необходимость ограничения использования данных препаратов для лечения пневмококковых инфекций.

Ключевые слова: Streptococcus pneumoniae, резистентность к антимикробным препаратам.

УДК 615.28.015.8+579.862.1.044

Полный текст: 356 Кб

Фармакоэпидемиология

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2006; 8(1):48-53

Практика периоперационной антибиотикопрофилактики при операции кесарево сечение в стационарах Российской Федерации

Р.А. Чилова, А.И. Ищенко, В.В. Рафальский, Н.И. Антонович, Е.И. Белкина, А.Р. Гайсарова, Е.С. Манеева, И.В. Недорозенюк, Э.В. Очеретная, И.С. Панова, М.В. Рожаев, О.В. Суплотова, И.А. Торопова, Н.П. Шевченко

Одним из наиболее эффективных способов предупреждения послеоперационных инфек­ционных осложнений является проведение периоперационной антибиотикопрофилактики (ПАП). Большинство современных руководств в качестве препаратов выбора для ПАП при операции кесарево сечение (ОКС) рекомендуют цефазолин, цефуроксим или амоксициллин/клавуланат. Целью исследования явилось изучение особенностей ПАП при ОКС в России. Выполнено многоцентровое ретроспективное фармакоэпидемиологическое исследование на базе 14 клиник 10 городов Российской Федерации. Максимальная частота инфекционных осложнений после ОКС имела место при отсутствии ПАП (9,8%), или при проведении ПАП не в оптимальные отрезки времени — 3,8–4,5%. В случае проведения ПАП в рекомендуемый временной промежуток (после пережатия пуповины) частота инфекционных осложнений была минимальна — 2%. В оптимальный временной промежуток ПАП при ОКС проводили в 24,9% случаев. В то же время, ПАП часто начинали, когда она не могла существенно влиять на риск развития инфекционных осложнений после ОКС — 65,7% всех назначений. Наиболее часто с целью ПАП назначались цефалоспорины (72,8%) и пенициллины (11,1%). Неоправданно часто назначался метронидазол (15,7%) и аминогликозиды (8,7%). Другие классы антибиотиков (макролиды, линкозамиды, нитрофураны, нистатин) назначались намного реже. Таким образом, в Российской Федерации рациональная ПАП при ОКС проводится в 24,9% случаев. Основными ошибками являются несоблюдение сроков введения препарата, нерациональный выбор антибиотика и назначение ПАП через 1–3 и более дней после операции.

Ключевые слова: кесарево сечение, периоперационная антибиотикопрофилактика, рациональный выбор.

УДК 616.94+616-001.36-008

Полный текст: 164 Кб

Методические рекомендации

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2006; 8(1):54-86

Внебольничная пневмония у взрослых: практические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике

А.Г. Чучалин, А.И. Синопальников, Л.С. Страчунский, Р.С. Козлов, С.А. Рачина, С.В. Яковлев

Настоящие рекомендации являются результатом согласованного мнения экспертов, выработанного на основании тщательного анализа опубликованных за последние 10 лет исследований в этой области в отечественной и зарубежной литературе, включая многочисленные зарубежные рекомендации по ведению взрослых пациентов с вне­больничной пневмонией (ВП): рекомендации Британского торакального общества (BTS, 2001, 2004), Европейского респираторного общества (ERS, 1998, 2005), Американского общества инфекционных болезней (IDSA, 2000, 2003), Американского торакального общества (ATS, 2001), Канадского общества инфекционных болезней/Канадского торакального общества (CIDS/CTS, 2000), Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC, 2001).

Первое издание согласительных национальных рекомендаций по ведению взрослых пациентов с ВП, подготовленное экспертами Российского респираторного общества, Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) и Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов, вышло в свет в 2003 г. Однако, авторы рекомендаций отчётливо сознавали, что в силу стремительно меняющихся представлений о ВП (углубление и расширение современных данных об эпидемиологии респираторных инфекций, появление новых методов диагностики и др.) необходимо регулярно пересматривать и обновлять этот документ.

Представляемое в данной публикации второе издание рекомендаций содержит российские данные по эпидемиологии ВП, новые сведения о резистентности ключевых респираторных возбудителей заболевания в России (Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae), дополнены разделы по этиологии и диагностике ВП, появились новые главы, посвящённые характеристике основных классов антимикробных препаратов, анализу реальной практики лечения ВП и индикаторам качества ведения пациентов.

Ключевые слова: внебольничная пневмония, диагностика, лечение, профилактика, практические рекомендации.

УДК 616.24-002.363

Полный текст: 500 Кб

Опыт работы

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2006; 8(1):87-95

Мониторинг видового состава и чувствительности к антимикотикам дрожжеподобных грибов, выделенных из влагалища женщин репродуктивного возраста

А.С. Анкирская, В.В. Муравьёва, С.А. Фурсова, Т.Г. Миронова, Т.Е. Королёва

Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва, Россия

Исследована динамика видового состава и чувствительности к антимикотикам дрожжеподобных грибов, выделенных из влагалища женщин с кандидозным вульвовагинитом, в период с 1997 по 2003 гг. Обследовано 2828 пациенток. Установлена тенденция к росту выявления грибов с 14 до 20%. Доминирующим видом был Candida albicans (83,7–86%). Не-albicans виды выделяли с частотой 14–16,3%. Среди них наиболее часто высевали С.glabrata (35,3%), C.krusei (19,0%) и C.parapsilosis (14,2%). С помощью тест-системы «Fungitest» показано, что доля грибов, чувствительных одновременно к 6 антимикотикам, заметно снизилась: у C.albicans с 71,6% в начале наблюдения до 48,2% — в конце его; у не-albicans видов — с 60 до 19,2%, соответственно. Общее число нечувствительных штаммов (устойчивых и с дозозависимой чувствительностью) увеличилось. В то же время 80,4–92,9% штаммов C.albicans и 80–100% штаммов С.parapsilosis и C.kefyr были чувствительны к имидазолам (миконазолу, кетоконазолу) и триазолам (итраконазолу, флуконазолу). Что касается «проблемных» видов (С.glabrata, C.krusei, C.tropicalis), то число чувствительных к этим препаратам штаммов не превышало 50%. Сравнение резистентности «проблемных» видов грибов (С.glabrata, C.krusei) к триазолам показало преимущество итраконазола перед флуконазолом только в отношении C.krusei: к итраконазолу были чувствительны 31,3% штаммов и обладали дозозависимой чувствительностью (ДЗЧ) — 60%; для флуконазола эти показатели составили 37,0 и 15,6% соответственно. Напротив, к флуконазолу были чувствительны 76% штаммов С.glabrata, а к итраконазолу — только 24%. Таким образом, большинство штаммов «проблемных» видов грибов имели ДЗЧ к антимикотикам, которая может быть преодолена в клинике увеличением курсовой дозы.

Ключевые слова: кандидозный вульвовагинит, Candida spp., мониторинг, видовой состав, резистентность к антимикотикам.

УДК 615.282.03-085

Полный текст: 232 Кб


ANTIBIOTIC.ru
IACMAC


Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100
 
© 1999-2018 МАКМАХ, НИИАХ
Дата последнего изменения: 12.04.2008