Железнодорожные duty-free

Стало известно, что ОАО «РЖД» предполагает открыть еще до конца 2012 года в Северной столице на Финляндском вокзале первый магазин «duty-free». Об этом официально заявил начальник сети железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД».

Особо было отмечено, что первый подобный магазин откроется именно в Санкт-Петербурге. Причем в нем примут участие и частные инвесторы. В настоящее время происходит работа с некоторыми органами местной исполнительной власти для того, чтобы изменить существующее законодательство, позволив на вокзалах, где имеется международное сообщение, открывать магазины «duty-free».

Возможно, уже скоро мы сможет покупать в таких магазинах швейцарские часы женские, элитный алкоголь и другие товары, традиционные для свободных зон.

Сейчас с Финляндского вокзала ходят международные поезда под названием «Allegro», которые соединяют Северную столицу с Хельсинки с остановками в еще пяти городах Финляндии и Выборге. Время в пути составляет примерно 3 часа и 46 минут.

Следует отметить, что зона «duty-free» ранее имелась лишь в пропускных пунктах авто на границах стран и международных аэропортах. В них можно было попасть лишь после таможенного или пограничного контроля.