Выбираем телескоп

Выбираем телескоп Часто ли вы восхищённо замирали, затаив дыхание, глядя на звёздное небо? Издревле звёзды манили людей, становились источником красивых легенд и объектом изучения учёных. Но с чего же начать изучение звездного небосвода? Разумеется, с приобретения телескопа. Их существует огромное множество. Разберем три типа телескопов.

1. Рефрактор. Он представляет собой длинную трубу, в основе оптического механизма которого взята линза. Линза фокусирует свет, что делает линзовый телескоп крайне удобным при изучении планет и спутника Земли – Луны. Не требует частой юстировки и охлаждения перед использованием. Большим плюсом линзовых телескопов является их небольшой размер и масса, что позволяет без проблем переставлять его с места на место, а также высокая чёткость изображения. Но есть и существенный недостаток: когда речь идёт о рефракторах, то можно сразу настраиваться, что помимо планет и Луны в него не удастся ничего больше увидеть. Кстати, рефрактором можно изучать не только небесные объекты, но и земные.

2. Рефлектор. Здесь за основу взято вогнутое зеркало. Для новичков рефлектор — идеальный вариант. Рефлектор обладает правильной цветопередачей и, по сравнению с линзовым, заметно дешевле. Однако, он намного чаще требует юстировку. В условиях холодного климата его необходимо перед использованием охлаждать, потому что зеркала имеют свойство запотевать при резкой смене температуры.

3. Катадиоптрический телескоп. В основе его механизма взяты линза и зеркало. Хорошо подходит тем, кто собирается фотографировать небесные тела. Намного компактнее, чем предшествующие модели, поэтому для путешествий больше всего подходит именно этот прибор. Но при этом катадиоптрические телескопы недёшевы.

Юстировка телескопа — комплекс мероприятий, направленный на настройку оптики. На первый взгляд, эта процедура кажется сложной, но с течением времени, если часто совершать юстировку, она уже не будет казаться такой сложной и будет отнимать намного меньше времени.

Разновидности телескопов Место проживания играет также большое значение при наблюдении за несными телами в телескоп. Лучше всего заниматься этим вдали от города, так как городской свет мешает наблюдению, давая паразитную засветку большинства небесных объектов, что делает их незаметными даже для мощных приборов.

Необходимо принимать во внимание и то, что многие при выборе телескопа ошибочно полагают, что выбирают прибор один раз и навсегда. Нет, нужно быть готовым, что со временем все равно появится необходимость приобрести другой телескоп. Каждый из них имеет своё предназначение. На странице http://ozoom.ru/category/teleskopy/ можно ознакомиться с существующими моделями и их особенностями, а также выбрать телескоп под собственные нужды.

Стоит задуматься и над тем, что именно хотите разглядеть в свой телескоп. Для изучения планет требуется достаточно мощный прибор, нежели для рассматривания туманностей или галактик. Для планет хорошо подойдет линзовый телескоп, а для галактик и туманностей — зеркальный. Чем выше мощность телескопа, тем ниже яркость и чёткость картинки. Применение линзы Барлоу в не слишком мощных телескопах также приведёт к снижению чёткости и яркости картинки, поэтому стоит серьёзно отнестись к постановке целей и выбору прибора, с помощью которого хотите идти к осуществлению своих целей.

Астрономия — увлекательное занятие для всей семьи