У страха есть запах и другие его слышат

Ученым удалось выяснить, что если человек испытывает страх, это оказывает влияние и на других людей. Они ощущают запах его страха и начинают испытывать сочувствие к нему.

Исследователи Дюссельдорфского университета поместили в подмышечные впадины 49 студентов впитывающие прокладки. За час до сдачи экзамена один вид прокладок, и после физической нагрузки – второй. Вторая группа студентов вдыхала образцы пота, а исследователи все это время изучали показатели активность их мозга.

Сознательно ни один не почувствовал различий между образцами. Но в мозговой деятельности произошли любопытные изменения – активизировались те области, которые отвечают за эмоциональные и социальные сигналы, и те, что занимаются обрабатыванием сигналы сочувствия и сопереживания.

Стало ясно, что страх вызывает выброс химического вещества, неузнаваемого сознательным опытом, но безошибочно определяемого подсознанием. Этот механизм позволяет страху распространяться, что улучшает нашу реакцию и в будущем может помочь избежать опасности. Ранее проводили эксперименты, в который пот парашютистов, которые совершают затяжной прыжок, тоже давали нюхать добровольцам. У них активизировались области мозга, ответственные за беспокойство.

Студентов во время сессии мучает страх! Чтобы экзаменатор его не учуял, заранее посмотрите на i-exam ответы по нужной дисциплине, и вы будете спокойны и уверены в себе. Ответы по i-exam есть в базе на сайте по ссылке.