Текстовые сообщения губят словарный запас

Сегодня трудно найти человека, не пишущего SMS-сообщений, однако есть множество людей, излишне увлекающиеся этим видом общения. Но вот платить за такое увлечение приходиться не только деньгами, но и словами из своего словарного запаса. Именно к такому выводу пришли канадские ученые.

Джоан Ли из канадского университета Калгари выяснила, что люди, слишком часто общающиеся через текстовый формат, начинают утрачивать способности усваивать и понимать новые для себя слова и обороты. И в тоже время эта же способность значительно развивается у людей, постоянно читающих печатные изделия, будь то журналы, книги или газеты.

Джоан Ли доказала, что использование текстового формата не порождает самостоятельного естественного языка. Люди из «текстового поколения» не любят новые слова и стараются их игнорировать, не утруждая себя узнать их происхождение.

Ученый сделал вывод, что наилучшим способом увеличить свой лексикон является регулярное чтение художественной литературы, образовательной и учебной литературы и традиционной прессы. Кроме того, исследователь отмечает, что чтение развивает творческий подход к языку, приучает человека гибко интерпретировать новые или необычные слова и развивает множество других языковых навыков.

Таким образом, главный фактор усвоения новых терминов – их регулярное употребление в языковой среде. Именно поэтому лексикон любителей текстового формата общения увеличивается очень медленно.