Связь мотивации и интеллекта

Американские ученые выяснили – на интеллект влияют не только умственные способности человека, но и его мотивация.

Исследователи из США пришли к выводу, что плохие результаты теста по IQ, могут быть следствием как слабого интеллекта, так и низкого уровня мотивации, причем почти в равной степени. При этом наличие серьезных побудительных мотивов способствует резкому повышению уровня IQ, даже при не самом высоком интеллекте.

В ходе анализа ученые исследовали материальную заинтересованность людей при прохождении интеллектуальных тестов более чем у 2 тысяч человек. Подобная мотивация значительно повышала уровень IQ абсолютно всех участников опытов, особенно у тех, чей IQ был ниже прочих.

На втором этапе ученые выясняли, как мотивация влияла на предполагаемый уровень интеллекта человека и его достижения в будущем. Выяснилось, что некоторые люди стараются проявить себя даже в условиях, когда выгода для них невелика. Они стараются получить высшее образование, любыми судьбами выделиться и построить карьеру.

В любом случае развитость интеллекта определяется не только врожденными способностями, но и другими переменными, такими, например, как возможные мотивы.