Строительство дома из бруса

Постройка домов из бруса является одним из самых простых методов выстроить дом собственными руками. И, если вы умеете держать в руках электрическую или бензопилу, то вы вполне сможете справиться с этим самостоятельно.

Первым делом необходимо составить план будущей постройки. Посмотрите проекты на сайте http://www.domax-fahverk.ru/ — элитные дома из клееного бруса, дачные дома, и выберите тот, что подходит лично вам. Когда он будет готов – начинайте заготавливать древесину. Отбирают исключительно качественную древесину, которая не повреждена термитами или короедами, не заражена какими-либо грибками. Для стройки заготавливают брёвна конкретной длины, определённой толщины. Из внимательно отобранной древесины в дальнейшем будет быстрее и проще изготовить брус, а из брусьев – выстроить сруб. Из брёвен делают брусья. Для этого бревно опиливают пилой с четырёх сторон. Конечно, уже готовые брусья можно приобрести и на заводе. Сечение брусьев для будущего сруба определяют, ориентируясь на колебания температуры конкретной территории. Чем прохладнее климатическая зона – тем больше его сечение. В основном используется брус 180 на 180 мм или 150 на 150 мм.

Стойкость и добротность сруба напрямую будут зависеть от выбора материала для фундамента, на который он будет поставлен. Желательно остановить свой выбор на бутобетоне. Закладывают фундамент чуть повыше земляного уровня. Следующим действием, из хорошего, без дефектов, кирпича выкладывается цоколь. Относительно основного фундамента цоколь должен быть тоньше. Дабы обеспечить вентиляцию погреба – в нём оставляют небольшие проёмы, которые располагают на такой высоте от поверхности земли, чтобы в них не попадали ни дождевые воды, ни грызуны, ни насекомые. В зимний период их закрывают. Отмостку делают вокруг заложенного фундамента сруба. Она обязательно должна иметь уклон от постройки. Сверху, на хорошо просушенный цоколь застилают рубероид (желательно на битумной мастике). Края рубероида оставляют чуть-чуть нависающими над ним. Защищая бруски нижнего венца сруба от загнивания и порчи, непосредственно под ними размещают доску с параметрами 50 мм, шириной 200 мм; вскрывают её битумной мастикой, оборачивают рубероидом, помещают на цоколь, заранее заизолированный специальным материалом. Все брусья размещают друг над другом. Меж брусками надо проложить уплотнитель, и после окончания стройки – его подбить. Через 1 год эта процедура повторяется. Для уплотнения отлично подойдёт войлок.

Чтобы ваш сруб не продували ветра, применяют вертикальные вставные шипы, потом настилают войлок, облицовывают досками. Окна зачастую делаются с торца сруба – на поставленные гребни просто одевается оконная коробка. Аналогично устанавливаются двери.

Крышу каждый изготовляет на свой лад, выбирая определённый уклон. Чтобы не возник конденсат, ваш карниз должен идеально прилегать и к крыше, и к стенам. Балки для полов заранее врубаются в стену между вторым и третьим венцами. Чтобы в доме отсутствовали затхлость, сырость, повышенная влажность, засыпанный грунт необходимо тщательно утрамбовать, забетонировать (можно засыпать глиной). Устанавливают бетонные столбы, накрывают их гидроизоляцией, затем – закрывают отрезками толстых досок. На доски кладут балки, по ним настилают пол. Обязательно между досками и стенами должно остаться расстояние, которое закрывается плинтусами.

Итак, построить чудесный и комфортабельный домик из бруса не составит большого труда!