Правильное питание домашнего питомца

По социологическим опросам, почти у половины жителей планеты есть домашние питомцы — кошки или собаки. Если вы хотите сделать жизнь ваших любимцев более продолжительной и счастливой, то надо обратить пристальное внимание на их питание.

Многие ветеринары не рекомендуют давать домашним животным пищу, которую едят люди. Причин для этого много. И у кошек, и у собак могут возникнуть проблемы с шерстью и аллергические реакции. Организм питомцев плохо относится к соленым, сладким, маринованным продуктам. Специи, содержащиеся в пищи людей, также вредны для четвероногого друга. В процессе регулярного питания питания человеческой пищей животное приобретает ряд болезней, и жизнь его сокращается.

Сухой корм для кошек должен иметь высокое содержание животных белков Например, корм для кошек должен содержать высокое содержание белков животного происхождения, но количество углеводов и жиров должно быть минимальным, поэтому сбалансированное питание должно включать в себя мясные продукты, а крахмал-содержащие следует исключить из рациона. Собаки более всеядны, но им также необходимы животные белки́, а вот столь любимый ими сахар противопоказан. При выборе корма следует учитывать породу животного, состояние здоровья и его образ жизни.

Для стерилизованных питомцев должен быть особый рацион.

Так что же выбрать? Покупать готовые корма в магазине или кормить питомцев с нашего стола? В этих вопросах даже мнения ветеринаров расходятся. Если одни уверены, что в готовых кормах есть все элементы и витамины, необходимые животным, то другие категорически против таких кормов и считают, что искусственные составляющие наносят вред здоровью питомцев.

Конечно, надо исходить из финансового благополучия семьи и занятости на работе. Если вас целый день нет дома, то тогда будет благоразумным приобретать запас корма в магазине. Здесь хорошим подспорьем станет интернет зоомагазин, где можно, не выходя из квартиры, заказать корм для животных с доставкой на дом.

Если вы решили кормить кошку или собаку «натуралкой», то постарайтесь давать животным продукты, не содержащие специй и соли. Главное, чтобы питомец получал все необходимые витамины и микроэлементы для роста и укрепления костной системы. Но не надо полагать, что натуральная пища обойдётся вам дешевле, чем приготовленная в заводских условиях.

Если ваш питомец проявляет признаки недомогания, то не надо заставлять его съесть много пищи, в это время животному необходим покой и совсем немного питания. Это может быть, например, кусочек мяса, сваренный без соли и немного питательного бульона.

Как выбирать еду для животных в зоомагазине

Сухой корм для собак должен быть из натуральных компонентов Не надо стремиться купить дешёвые корма для питомца, обычно в таких кормах используются субпродукты с усилителями запахов и вкуса. После долгого кормления таким кормом у животных может развиться мочекаменная болезнь и придётся обратиться к ветеринару; особенно это касается кошек. К таким кормам можно отнести, например, корма типа «Вискас», «Китекат», «Фрискас». Покупая сухой корм для собак, убедитесь, что он сделан из натуральных ингредиентов и содержит достаточное количество белков и минеральных веществ.

Старайтесь приобретать корм премиум или супер-премиум класса — даже несмотря на то, что они заметно дороже, в итоге это получится даже выгоднее, т.к. за счёт высокого содержания питательных веществ расход корма будет меньше. Ну а экономить на здоровье домашнего любимца вообще нельзя.

Если животные здоровые, то должны питаться от двух раз в день и более; в молодом возрасте котята и щенки едят чаще и больше, чем взрослые животные. При недомогании можно обратить внимание на сухие концентрированные корма. Никогда не покупайте банки с кормом, если на них заметны какие-либо деформации или внешние повреждения, такие корма не пригодны для питания.

Из мяса можно давать питомцам говядину или курятину. Если вы кормите кошку или собаку сырым мясом, то предварительно нужно обдать его кипятком. Свинину давать нежелательно, т.к. она содержит много жиров. Неплохим продуктом являются говяжья и куриная печень и сердце.

Полезна также рыба, но для собак её необходимо проваривать и исключить попадание мелких костей. Кошкам нежелательно давать морскую рыбу, либо только в варёном виде; пресноводная же рыба может содержать опасных паразитов. Из крупы можно давать рис или гречку, при этом смешивая её с мясом или рыбой, в соотношении один к трём или два к одному.

Не надо забывать и про молочные продукты. Творог должен постоянно присутствовать в рационе питомцев, так как он богат кальцием и укрепляет кости. Полезна и ряженка с небольшим процентом жирности, кефир и йогурт — также обезжиренные. Вопреки расхожему мнению, коровье молоко не является хорошей едой для кошек, хотя они его очень любят; оно может вызвать пищевые расстройства.

В миске у животного, особенно при питании сухим кормом, должна быть постоянно чистая фильтрованная вода.

И всегда следите за состоянием своих пушистых питомцев, которое можно определить по внешнему виду и поведению животного. В случае симптомов заболевания поспешите обратиться к ветеринару!