Польза от вербальных игр и развлечений

Загадки и ребусы Наверняка каждому из нас приходилось хотя бы раз в жизни сталкиваться с загадками, ребусами, кроссвордами и прочими задачками, в народе попросту называемыми головоломками. В нашей стране, как ни в одной мировой державе, велик народный интерес поломать голову за чашечкой чая в поезде, в обеденный перерыв на работе и на пляже под шум прибоя.

Из средств массовой информации мы изо дня в день слышим о том, как полезно тренировать память, как с помощью определённых мыслительных процессов развивать и сохранять логику, образное мышление. Вам не нужно таскать с собой громоздкие книги — отличные подборки ситуативных задачек, ребусов и конкурсов всегда доступны в сети, был бы смартфон под рукой. Можно найти материал для интересного времяпровождения для любого возраста. Главное в нашем случае — не просто решить поставленную задачу: важно то, как её решить.

Развивающие игры для детей Богатство словаря — развлечение с пользой

В этом не последняя роль предназначается игровой составляющей. Неслучайно ведущие западные консалтинговые компании проводят дорогостоящие тренинги именно в форме ролевой игры, конструируя предполагаемые ситуации. Многократные исследования подтвердили, что пассивное решение проблемы усугубляет психическое состояние человека, в то время как активные действия, напротив, приносят удовлетворение от динамики самореализации.

Вспомните хотя бы кроссворды, чайнворды, загадки из сказок и прочие ребусы, не говоря уже о буриме — чтении стихов на заданную рифму. Зато как приятно блеснуть эрудицией, даже если это самая простая и самая распространённая «Игра в слова» типа «Города» (вы называете город — Донецк, другой участник игры должен назвать город, начинающийся с последней буквы названного вами, — Кишинёв, далее — Воркута — Астрахань — Неаполь и т.д.).

Всенародная любовь к игре в слова породила побивающую все рейтинговые рекорды передачу «Поле чудес» на Первом канале. Это даже не передача, а своего рода диагноз, и свидетельствует он об интеллектуальных резервах человека, незадействованных его возможностях, недостаточной тренированности в сфере работы с богатствами словаря.

А ведь было время, когда игры со словом являлись непременным атрибутом домашнего досуга. Возродить их — значит сделать дом привлекательным и для своих домашних и для друзей.

«Спрятанные слова»

Загадки для досуга Придумать незатейливые стихи, в которых зашифрованы слоги загаданного слова — такое занятие называется составлением шарад. Помните старичка Синицкого из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова — профессионального составителя шарад? С приходом новой эпохи он переживал кризис жанра, потому что никак не мог разбить на осмысленные слоги соответствующее новому времени слово «электрификация».

В этом и суть шарад: разбить слово на самостоятельные в смысловом отношении слоги и зашифровать их в стихотворении, например, «Первое — нота, второе — тоже, а целое — на боб похоже». Что это? Фасоль.

Не только шарады, но и метаграммы, анаграммы, логогрифы — все это словесные игры и разновидности загадок. Чтобы самому научиться их составлять и тем развлечь своих друзей и гостей, да и самому отдохнуть в этом приятном и забавном занятии, надо постигнуть основные принципы манипуляций со словами, и тогда для вас откроется масса возможностей для развлечения и развития умственных способностей.