Подтверждена возможность закрепления знаний во сне

Человек в среднем спит 7,6 часов в сутки, что при пересчете на среднюю продолжительность жизни составляет больше восьми тысяч суток. Люди давно задумались: а нельзя ли это время использовать с пользой? Исследование Северо-Западного университета доказало, что услышанное ночью закрепляет в нашей памяти уже известные нам сведения и упрощает вспоминание.

Исследовательская команда наблюдала за обучением участников игре музыкальной композиции, что выражалось в нажимании на клавиши в нужной последовательности. Потом добровольцев оставляли в темное и комфортабельное помещение на полтора часа. За это время они успевали поспать. При погружении их в самую глубокую фазу сна, фазу медленного сна, являющуюся самой благоприятной для запоминания, один из отрывков проигрывали снова и снова. Когда после сна участников протестировали, то они лучше помнили и исполняли тот музыкальный отрывок, который слышали, пока спали.

Только не нужно путать закрепление изученного материала с получением новой информации. Материал предстоящего экзамена имеет более высокие шансы по сравнению с изучением незнакомого языка. Речь идет об улучшении уже существующих знаний путем реактивации полученной информации. До этого исследователи изучали работу мозга во время сна и убедились в высокой его активности. Они подтвердили вероятность использования мозговой активности в улучшении памяти.

Ранее считалось, что большая активность приходится на быструю фазу сна, когда глаза двигаются. Тогда нам снятся сны. Новые исследования опровергли эту теорию. Ключом для обработки памяти являются 3 и 4 стадии сна. Их называют глубоким сном или фазой медленного сна.

Учить иностранные языки во сне пока невозможно, но разве это плохо? Всегда есть курсы, которые готовы обучить иностранному языку в Москве всех желающих. Наиболее известные из них - курсы иностранных языков НОУ "Интеллигент". Опытные педагоги помогут вам выучить английский, русский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, финский, польский, арабский, греческий, норвежский, японский и китайский языки.