Пицца – оружие против рака?

Пицца может оказать благоприятное влияние на здоровье. Да, именно так! В этом убедились ученые из университета Лонг Айленда в Нью-Йорке. Все дело в том, что орегано – главная приправа средиземноморской кухни – способна излечивать злокачественные опухоли предстательной железы. К тому же, по словам ученых, лекарства на основе соединения карвакрола, содержащегося в орегано, будут иметь меньше побочных эффектов, чем при химиотерапии или облучении. Об этом пишет The Daily Mail.

В результате исследований, суть которых заключалась в добавлении карвакрола к культурам раковых клеток простаты, установлено, что это вещество приводит к гибели патологических клеток. Однако, сам карвакрол их не убивает, а “запускает” программу самоуничтожения раковых клеток, и они отмирают.

Ранее ученые уже доказали пользу пиццы в профилактике и лечении рака, но тогда положительный эффект приписывали ликопину – веществу, входящему в состав томатной пасты и кетчупа. Теперь же стало ясно, что влияние орегано в этом деле также велико. Кроме того, ученые уже давно установили, что ликопин (пигмент, придающий овощам и фруктам ярко-красные и оранжевые оттенки) способен предотвращать ещё и сердечно-сосудистые заболевания.

Компания Pizzarolla, которой производится доставка пиццы круглосуточно в Санкт-Петербурге, добавляет оригинальный орегано во многие пиццы. Оформляя заказ у оператора, можно уточнить наличие этого полезного ингредиента. К слову об орегано. Эта приправа обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, к тому же она абсолютно безопасна – ее можно добавлять во все блюда.

Кстати, исконно русское название этого травянистого растения – душица обыкновенная. Не пора ли заказать пиццу?