Как заинтересовать ребёнка в учёбе

Многие дети перед поступлением в школу очень радуются тому, что теперь каждый день будут узнавать что-то новое. Первое время девочки и мальчики посещают учебное заведения с радостью. Однако потом педагоги и родители видят, что у многих малышей пропадает интерес к познанию нового.

Скучно учиться? это можно исправить! В чём же причина? Для начала стоит отметить, что во многих семьях мама и папа практически не занимаются развитием ребёнка и считают, что его всему научат педагоги. Не стоит упускать из вида и то, что некоторые взрослые применяют метод принуждения к учёбе. «Предки» заставляют своих отпрысков прочитать то один рассказ, то другой; или учить наизусть стихотворения, не заданные учительницей. Некоторые ищут репетиторов даже в тех случаях, когда малыш учится только на «отлично».

Во время каникул мама и папа требуют от ребёнка, чтобы он переписывал какие-либо тексты для развития грамотности. Естественно, в данном случае взрослыми движет любовь к своему ребёнку. Они желают, чтобы их малыш по своему развитию опережал своих ровесников. Но использовать данный метод принуждения не рекомендуется, так как эффект может получиться противоположный — у любого человека, даже маленького, возникает неприятие именно того, что его заставляют делать, даже если занятие изначально нравилось. Нужно прививать чаду любознательность иным способом.

Скажем, вы можете предложить сыну или дочери прогуляться по лесу. По пути вы можете разговаривать о зверях, пернатых, деревьях и растениях. Пусть ребёнок запоминает названия растений и деревьев. Не лишним будет «разбить» на подоконнике ботанический сад.

Если вы желаете, чтобы малыш разбирался в географии, то можете проводить с ним беседы о дальних странах, их политике, обычаях, а также о климате. Есть хорошие познавательные и увлекательные телепередачи про путешествия; есть красочные книги-атласы и другие развивающие печатные материалы, географические компьютерные программы.

Если вам кажется, что карапуз плохо знает историю, то вы можете рассказывать ему об истории родного края, страны, о царских семьях, Александре Македонском, Александре Невском и т.д. Можно пригласить в репетиторы по истории студентов исторических или педагогических ВУЗов: для них это будет хорошей практикой и не лишней подработкой. Неплохо посетить музей; для мальчиков лучше подойдут залы с необычными экспонатами, а девочек может больше заинтересовать живопись и скульптура.

Чтобы привлечь внимание к такой казалось бы скучной дисциплине как математика, можно купить книги с развивающими задачами вроде бессмертной «Занимательной математики» Перельмана; или найти в интернет задачи с «подвохом» и попытаться решать их вместе.

Если у малыша есть желание развить кругозор, то вы можете предложить ему посещать какой-нибудь познавательный кружок. Лучше всего, если занятия будет вести девушка или юноша. Ведь молодой руководитель сам сравнительно недавно был ребёнком и поэтому неплохо разбирается в детской психологии.

Если поблизости от вашего дома подходящих кружков нет, то вы можете периодически приглашать в гости приятелей малыша и вести с детьми развивающие беседы.