Как выбрать санки ватрушки

Близится зима, и многие с нетерпением ждут, когда выпадет снег — ведь у нас так популярны зимние виды спорта и развлечения. Одним нравится просто играть в снежки и лепить снеговиков, другие предпочитают активные виды — лажи, коньки и, конечно же, санки.

Прокатиться «с ветерком» любят и дети, и взрослые. Поэтому одной из любимых семейных зимних забав на протяжении веков остаётся катание с горки. Меняются только санки — сейчас всё большую популярность набирают так называемые ватрушки. Их ещё называют сноу-тюбингом, быстрыми санками, плюшками, тюбами и т.д. Катание на ватрушках — прекрасное времяпровождение, которое заряжает весёлым настроением на целый день.

История возникновения

Катание на тюбе с заснеженных склонов появилось в 20-е годы ХIХ века, правда, форма надувных саней немного отличалась от нынешней. Разумеется, они быстро набрали популярность, так как их преимущества перед традиционными санями были очевидны:
Надувные санки ватрушки, тюбинг Tent-Piter

Именно в силу своей относительной безопасности ватрушка в сравнении с обычными санками и сейчас имеет преимущества для семейного отдыха с детьми: железные полозья могут оставить синяки, ушибы и более серьёзные травмы при столкновениях, в то время как резиновые бока надувных саней смягчают удар и потому куда более безобидны.

Как выбрать и купить тюбинг

Современные быстрые санки поражают богатством выбора. Для определённого роста предусматривается не только свой диаметр тюба, но и окружность посадочного места. В наиболее качественных моделях, которые прослужат гарантированно долго, используется плотный многослойный материал. В зависимости от того, с какой интенсивностью и периодичностью предполагается кататься, предлагаются следующие серии тюбов из разной ткани:

Кроме того, тюбинги бывают разных размеров и разной грузоподъёмности (для взрослых, для детей, для нескольких человек).

Все ручки и швы ватрушки должны быть дополнительно усилены. Предпочтительней всего выбирать яркие расцветки, которые хорошо заметны на склоне, но при этом всё-таки не слишком светлые — ткань со временем эксплуатации темнеет.

Катание на санках ватрушках доставит море удовольствия

Катание на тюбах: меры предосторожности

Тюбинг в наши дни служит развлечением и не считается экстремальным видом спорта. Понимая, что управлять ватрушкой практически невозможно, и соблюдая простые правила катания на ней, можно легко избежать каких-либо неприятностей и несчастных случаев.

Сноу-тюбинг считается относительно безопасным, потому как надувная камера способна смягчить столкновение в случае возникновения существенного препятствия на пути, но важно учитывать, что полностью избежать его будет практически невозможно. Поэтому спускайтесь только на специально оборудованных трассах, не катайтесь с непроверенных склонов.