Как распознать приближающиеся роды

Как распознать приближающиеся роды Когда предполагаемый день родов уже близко, женщина начинает замечать в своём организме некоторые изменения, говорящие о том, что уже совсем скоро она будет носить своего малыша не под сердцем, а на руках. Признаки приближения родов называются предвестниками.
 

Чаще всего они начинают проявлять себя за 4-5 недель до предполагаемого дня, но бывают случаи, когда предвестники либо появляются за несколько дней до родов, а иногда и не появляются совсем (например, в случае затянувшейся беременности — 41 неделя и более).

Заметив любой из нижеперечисленных признаков, женщина должна пойти на приём гинеколога, не дожидаясь назначенной даты, и сообщить ему об изменениях в своем состоянии.

    Предвестники родов

  1. Самым явным признаком можно назвать опущение живота. Первородящие женщины могут заметить его за 2-3 недели до начала родов, а повторнородящие за 3-4 дня.
  2. Выделения из влагалища. Перед родами выделяется особенно много эстрогена, поэтому количество слизи заметно увеличивается. Нередко женщины путают обильные выделения с подтеканием амниотических вод, поэтому лучше лишний раз проконсультироваться с гинекологом для предотвращения возможных проблем.
  3. Маточное дно опускается, начинает давить на мочевой пузырь и прямую кишку, провоцируя позывы к их опорожнению, поэтому визиты в туалет у беременных заметно учащаются.
  4. Шевеления плода становятся реже и слабее ощущаются. Это возникает из-за того, что ребёнок уже достаточно большой и в полости матки ему становится тесно. Однако, в единичных случаях женщины могут отмечать и увеличение активности плода.
  5. Отхождение пробки. Слизистая пробка может отходить по-разному — сразу или частями, за несколько дней. У кого-то она отходит за 5-10 дней до родоразрешения, а у некоторых уже во время родовой деятельности.
  6. Перед предполагаемой датой может немного уменьшиться вес, на 1-3 кг. Это связанно с тем, что организм, готовясь к родам, предохраняет его от возможного кровотечения и выводит жидкость, тем самым сгущая кровь. Есть и другая причина — многие беременные отмечают возвращение небольшого токсикоза, аппетит пропадает и вес снижается.

Незадолго до начала родовой деятельности матка часто может приходить в состояние повышенного тонуса — это называется тренировочными схватками. Отличить ложные схватки от истинных несложно, достаточно знать характерные признаки:

Признаки Ложные схватки Истинные схватки
Длительность Кратовременные, со временем слабеют и исчезают Становятся сильнее и удлиняются со временем
Боль Имеет слабый, тянущий характер, напоминает менструальную Усиливается
Прекращение Постепенно сходят на нет и исчезают самостоятельно Усиливаются, между ними сокращаются перерывы. Если истинные схватки вдруг прекратились, то это считается серьёзной патологией.
Шейка матки Без изменений Раскрывается

Этапы беременности

Следует заметить, что предвестники у повторнородящих женщин более заметны и ярко выражены, так как их организм уже знаком с подобными гормональными изменениями. Но проявляются они у таких женщин обычно позже, иногда перед самыми родами. Предвестники первородящих начинаются раньше и могут быть настолько слабыми, что женщины часто просто не обращают на них внимания. К тому же, временной разбег появления предвестников у них достигает 4 недель, поэтому судить о скорейшем начале родоразрешения по ним сложно.