Из истории банного чана — купели

Банный чан В русском языке много заимствованных слов, ставшими привычными. С тех пор, как упал «железный занавес» и в нашу страну потоком хлынули различные иностранные товары, в языке стало появляться ещё больше иностранных слов: спа, джакузи, сплит-системы… В этом потоке заграничной лексики слово «купель» уже кажется чем-то необычным и экзотическим.

От дерева — к фаянсу и металлу

Купель — старинное русское слово. Испокон веков на Руси использовали деревянные купели и чаны, и только в начале ХХ века под влиянием тех же иностранных языков их стали называть «деревянные ванны». Только в начале прошлого века в обиходе появились ванны из других материалов помимо дерева.

Но мраморными, фаянсовыми и металлическими ваннами первое время имели возможность пользоваться только очень богатые люди. Подавляющее большинство ещё долго продолжало использовать деревянные купели: купить банные чаны было дешевле и привычнее.

Изготовление деревянных купелей осуществлялось по традиционной бондарной технологии. В большинстве случаев купелью называлась обычная кадка. В банях, постоялых дворах и гостиницах устанавливали деревянные кадушки для купания; кадушки поменьше или деревянные ушаты странники брали с собой в дорогу.

Современная деревянная купель

Со временем фаянсовые и металлические ванны начали производиться в промышленных масштабах, они подешевели и постепенно почти вытеснили из обихода деревянные купели, ушаты и деревянные кадушки.

Но пролетел сумасшедший ХХ век, когда мир просто захлестнул прогресс, новые материалы и технологии входили в повседневный обиход активно, как никогда. Наконец, люди, словно наигравшись синтетическими и искусственными материалами, стали понимать, что всё естественное и природное гораздо ближе их сердцу, да и полезнее для здоровья. В результате в быт стали возвращаться многие незаслуженно забытые предметы и материалы, иногда в новом качестве.

Не избежали этой участи и деревянные купели

Привычная купель для бани начала выпускаться производителями как оборудование для spa салонов, а купить чан для бани стало легко по всей стране, в том числе и для домашнего использования. Появившись, как spa-оборудование, купель пришлась по вкусу многим, поэтому производители начали разнообразить ассортимент выпускаемых деревянных изделий. Особенно востребованы стали эти изделия в банях и в саунах, которые снова приобрели популярность.

Деревянная купель с подогревом воды

Для бань и саун потребовалось много аксессуаров: кадки деревянные, слани, трапики, ушаты и многое другое. Но королевой бондарных изделий была и остаётся деревянная купель. Обычно купель изготавливается в форме бочки, поэтому занимает очень мало места, легко перемещается, отлично сочетается с любым интерьером, а в деревянной бане просто незаменима.

Деревянная купель очень красива. Это не какой-то примитивный деревянный бассейн, который по своим свойствам может и не уступает купели, но подойдет далеко не для всякого ландшафта. В дизайне купели, да и в самом её названии присутствует некое обаяние старины, колорит популярного нынче деревенского стиля, который почему-то стали тоже называть иностранным словом — «кантри».

Благодаря описанным выше достоинством, купель вошла в моду не только в России, но и на Западе. Её стали устанавливать даже в ванных комнатах городских квартир. Ванная из дерева с купелью вместо привычной акриловой или чугунной ванны стала настоящим шиком во всём мире. Современные дизайнеры всё чаще, создавая интерьер ванной комнаты, делают его центром деревянную купель, а лавки, ушаты и другие деревянные аксессуары в старинном стиле удачно дополняют её, создавая стильный и уютный интерьер в деревенском стиле. Такой оазис старины и естественности в городской квартире отлично помогает снять усталость и стресс, поэтому деревянные интерьеры пользуются огромной популярностью.

Банный чан с печью на подставке

Дерево снова в моде — теперь навсегда

Банные чаны сейчас востребованы во всем мире, а изготовление деревянных купелей активно развивается. В России купели изготавливают в основном из дорогих пород дерева — дуба, лиственницы или кедра.

Дерево — очень требовательный материал, поэтому изготовление деревянных купелей — это достаточно сложная технология. Купели предназначены для использования во влажной среде и при высоких температурах. Поэтому их создание требует точного соблюдения всех требований.

Только качественно выполненная купель прослужит долго, не станет трескаться и рассыхаться. Поэтому для тех, кто выбрал для своей ванной комнаты стиль кантри и решил приобрести деревянную купель, очень важно выбрать хорошего производителя, и тогда покупка прослужит многие годы, принося своему владельцу радость и здоровье.