Достопримечательности Будапешта: Венгерская государственная опера

Венгерская государственная опера расположена на будапештской улице Andrássy и неразрывно связана с многими известными именами. О двух из них, Ференце Листе и Ференце Эркеле, авторах венгерского национального гимна, напоминают скульптуры, справа и слева от балкона. Кстати, именно Эркель стал первым директором Государственной оперы, вторым после него эту должность занял Густав Малер. И при нем великий Джакомо Пуччини дважды лично ставил и представлял здесь свои новые оперы. На балюстраде театра увековечены в виде скульптур еще 16 знаменитых европейских композиторов.

Венгерская государственная опера

Построено здание Оперного театра было в стиле неоренессанса в период с 1975 по 1884 годы, при этом архитекторам и строителям удалось создать настоящий шедевр. Венгерская государственная опера считается одним из красивейших и великолепнейших оперных театров в мире. Уже снаружи это здание не оставляет сомнений в своей особенности, но внутреннее убранство просто поражает своим великолепием. Ложи в зрительном зале располагаются в трех уровнях. Самая большая ложа была пожизненно закреплена за императором Австро-Венгрии Францем-Иосифом.

Потолок зрительного зала полностью украшен имеющими большое художественное значение фресками, а освещение зала обеспечивает уникальная люстра, вес которой превышает одну тонну. Повсюду внутри театра взгляд выхватывает позолоченную штукатурку, росписи потолков, мраморные колонны и красивейшие мозаики. Вечер в опере становится настоящим событием. Но осмотреть театр можно и без посещения спектакля.

Дважды в день для туристов и посетителей проводятся экскурсии по театру, продолжительностью около одного часа. Причем проводятся они на разных языках. Правда, участие в такой экскурсии сейчас обходится не очень дешево.

Поехать на отдых в Венгрию и не сходить в оперу - это нонсенс! Туры в Венгрию часто включают посещение оперного театра наряду с другими экскурсиями, а если в ваш тур посещение оперы не входит, можно самостоятельно купить билеты в Будапеште.