Что такое хосписная помощь и в чём разница с паллиативной медициной

Что такое хосписная помощь Хоспис — это особая забота для людей с серьёзными заболеваниями. Он обеспечивает эмоциональную, физическую и духовную поддержку их семьям и лицам, обеспечивающим уход. В России негосударственные хосписные учреждения начали развиваться в последние 30 лет, когда появился платёжеспособный спрос на подобные услуги.

Существует два вида хосписов: больничного типа и приближенные к домашней обстановке. Если в больницах можно получить какую-то помощь бесплатно, то за надёжный, комфортный и профессиональный хоспис придётся платить. Посмотреть все предложения можно здесь, стоимость услуг начинается от 750 рублей в сутки.

Для чего нужны хосписы

Хосписная помощь направлена на то, чтобы пациент чувствовал себя комфортно и безболезненно в конце жизни. Пациенту стараются обеспечить максимально возможное качество жизни под постоянным медицинским контролем, который невозможно установить дома, без помощи опытных медработников.

В хорошем хосписе забота о больном сочетается с мерами поддержки членов его семьи. Поощряются посещения, организуются совместные мероприятия — делается всё, чтобы остаток жизни больной был счастлив.

В США услугами хосписа, согласно статистике Национальной организации хосписной и паллиативной помощи, воспользовались уже более миллиона пациентов и их семей.

Ведущие диагнозы для пациентов хосписа включают рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезни сердца и деменцию. Список не исчерпывающий: независимо от состояния или возраста пациента, программы хосписа открывают свои двери и сердца всем людям с серьёзными заболеваниями.

Хоспис Бронницы SM-Pension

В чём разница между хосписом и паллиативной помощью?

Эти два термина имеют много общего, и часто их легко спутать. Как хосписная, так и паллиативная помощь направлены на обеспечение комфорта и ухода для тех, кто сталкивается с серьёзными заболеваниями. И там, и там помогают справиться с болью и дают необходимую медицинскую поддержку, которую почти невозможно обеспечить тяжело больному пациенту дома.

Основное отличие заключается в том, что хоспис оказывает помощь, когда лечение болезни прекращено, а продолжительность жизни пациента составляет шесть месяцев или менее. Паллиативная медицина работает с момента постановки диагноза и не ориентируется на прогнозы по периоду дожития.

Важно понимать, что, выбрав хоспис, вы не привязаны к нему навсегда. В любой момент можно забрать пациента как домой, как и в другое медицинское учреждение.