Алкоголизм — болезнь, нуждающаяся в лечении

Алкоголизм — болезнь, нуждающаяся в лечении Многие из тех, кто живет с пьющим членом семьи, считают, что проблема заключается в отсутствии силы воли и морального стержня. Почему он или она не могут просто остановиться? Разве они не видят, что спиртное делает с ними и их близкими? Да, у алкоголика есть выбор после употребления «первой дозы», но большинство зависимых его не делают, предпочитая повиноваться болезненной страсти.

Тем временем медицинское сообщество заявляет, что алкоголизм — это болезнь, а не выбор. Где правда?

Стоит ли считать алкоголизм болезнью?

Мы попросили специалиста престижной клиники IMC https://imc-clinic.ru/ прояснить вопрос о том, стоит ли считать злоупотребление спиртными напитками болезнью. Оказывается, до сих пор не все согласны с общепринято точкой зрения.

В середине 30-х годов активисты групп Анонимных Алкоголиков (распространено в США) начали продвигать теорию о том, что алкоголизм — это болезнь. Зависимые ухватились за эту теорию, потому что приятнее видеть себя жертвой болезни, чем виновным в асоциальном поведении. Так они не несут ответственности за проблемы с алкоголем. Врачам, больницам и специалистам по алкоголизму эта теория понравилась, потому что тогда им можно было заплатить за лечение болезни.

Алкоголизм — это болезнь

В середине 20 века американский врач Эльвин Еллинек написал книгу «Болезненная концепция алкоголизма», в которой утверждает, что алкоголизм — это болезнь. Он выделил пять видов алкоголизма: альфа, бета, дельта, гамма и эпсилон.

Работа Еллинека прошла долгий путь в создании современной концепции алкогольной зависимости и идеи алкоголизма как болезни. Уже более 70 лет медицинские и психиатрические сообщества считают алкоголизм именно болезнью.

Так, Американская медицинская ассоциация заявила, что алкоголизм является заболеванием, поскольку он отвечает пяти критериям, которые необходимо рассматривать для любой болезни:

  1. характер симптомов;
  2. хроническое течение;
  3. прогрессирование;
  4. рецидив;
  5. излечимость.

Таким образом, лечение алкоголизма может быть эффективным независимо от того, принимает пациент проблему как болезнь или считает себя опустившимся и безвольным человеком.

Лечение алкоголизма

Как пьющий человек становится алкоголиком?

Хотя точная причина алкоголизма ещё не раскрыта учёными, но сегодня мы знаем, какие факторы риска могут привести к алкоголизму. Они могут включать в себя:

Независимо от причин развития алкоголизма, с тягой к спиртному можно и нужно бороться. Более того, можно выйти из этой битвы победителем! На странице клиники IMC https://imc-clinic.ru/alcohol/ есть золотое правило ведения таких больных: «Мы боремся за каждого больного до конца, ищем причины и находим работающие решения, которые позволяют помочь пациенту».