Кормление грудью: как избежать трещин на сосках

Грудное вскармливание Повреждение сосков — одна из главных проблем, с которой сталкивается кормящая женщина. Грудное молоко — важный для ребёнка продукт, но иногда его получение оказывается слишком болезненным для мамы. Трещины на сосках — это царапины или ранки разного размера и количества, которые возникли после кормления ребёнка грудью.
 

Трещина может быть одна, но очень глубокая, а может быть несколько мелких повреждений. В любом случае они неприятные, болезненные и затрудняют грудное вскармливание. Что же делать? Можно ли их избежать проблемы и быстро от неё избавиться?

Причины повреждения сосков

Из основных причин повреждения кожи сосков выделяют:

Причины повреждения сосков

Возможные осложнения

Трещины на сосках несут двойную угрозу:

  1. Риск для мамы. Сильное воспаление трещин и мастит. Также в ранку может попасть инфекция, которая перейдёт в молоко.
  2. Риск для малыша. При сильных болях и воспалении мама может перевести ребёнка на смесь. Грудное вскармливание потерпит крах, а ведь молоко очень важно для младенца. Если в него попадёт инфекция из раны, малыш рискует заполучить её, что весьма опасно.

Осложнения очень опасны. Чтобы их избежать, нужно вовремя начать лечение трещин и соблюдать профилактику в дальнейшем.

Техника кормления грудью

Техника кормления — методы профилактики

Самая важная профактива — гигиена и правильная техника кормления [1].

Гигиена включает:

Правильная техника кормления [2]:

Бепантен®

Как избавиться от трещин на сосках с помощью Бепантен®

Для лечения трещин на сосках можно применять Бепантен® на основе декспантенола. Это вещество — предшественник витамина В5, который помогает тканям сосков восстановиться, ускоряет заживление мелких ранок. Ланолин — вспомогательный компонент, он увлажняет болезненную кожу и снимает раздражение. Наносить средство следует после каждого кормления, чтобы оно впиталось и начало действовать.

Учтите, используя Бепантен® мазь, инструкция говорит о том, что её необходимо смывать перед кормлением. Будьте внимательны и здоровы! Если трещины долго не заживают, болят и воспаляются, следует обязательно посетить врача.

Источники:

  1. UNICEF UK BFHI. Off to the best start. 2015. — ЮНИСЕФ Великобритания, инициатива «Больница, дружелюбная к ребёнку», «Начать как можно лучше», 2015
  2. Cadwell K. Latching-on and suckling of the healthy term neonate: breastfeeding assessment. J Midwifery Womens Health. 2007;52(6):638-642. — Кэдвелл К., «Захват и сосание у здоровых новорождённых: оценка грудного вскармливания». Ж Мидвайфери Вуменс Хелс. 2007;52(6):638-642