Панорамный снимок зубного ряда — бесплатная услуга по полису ОМС

Панорамный снимок зубного ряда – бесплатная услуга по полису ОМС Неважно, что вы задумали — вылечить обычный кариес или заняться протезированием зубов в платной клинике — часть услуг можно получить совершенно бесплатно по полису ОМС. Первым этапом любого стоматологического лечения является диагностика. Наиболее распространены рентген и компьютерная томография, и пройти их можно совершенно бесплатно в клинике НАВА, по стандартному полису обязательного медицинского страхования.

Что такое панорамный стоматологический рентген?

Правильное название диагностической процедуры — ортопантомограмма (сокращенно ОПТГ). Сделать ОПТГ зубных рядов в стоматологии НАВА можно по предварительной записи. Платить за диагностику не требуется: рентгенографические услуги входят в перечень покрываемых обычной страховкой. Сделать бесплатный панорамный снимок зубов можно как взрослым пациентам, так и детям. Если полная картина не требуется, в НАВА можно сделать прицельный снимок.

В отличие от других видов стоматологического рентгеновского снимка, которые фиксируют только один зуб или часть рта, ОПТГ дает единую картинку всего рта. Стоматологи, имплантологи и хирурги видят на ней то, что другим способом просто невозможно обнаружить.

Ортопантомограмма зубов

На ОПТГ зубов отлично видны:

Чтобы сделать панорамный снимок зубов в Москве, достаточно прийти в клинику НАВА с паспортом и полисом ОМС.

ОПТГ — это безопасно даже детям?

При грамотном и профессиональном выполнении, соблюдении все предписанных производителем аппарата мер предосторожности, рентгенография зубов считается полностью безопасной процедурой. Несмотря на то, что небольшое количество излучения есть, оно не остаётся в организме после процедуры.

Даже для малышей первого года жизни, неокрепшие организмы которых высокочувствительны к радиации, степень воздействия стоматологического рентгена не считается риском. Зато рентгеновские лучи являются важным инструментом для мониторинга роста и развития детских зубов и челюстей.

Панорамный снимок зубов (ортопантомограмма)

В то время как другие виды рентгеновского излучения включают оборудование, помещаемое во рту, при панорамном снимке лучи приходят извне, это предпочтительно при диагностике состояния полости рта детей.

Единственный случай, когда зубной рентген не рекомендуется специалистами, это во время беременности. Если вы беременны, сообщите об этом стоматологу или рентгенологу. Любую стоматологическую радиологию лучше проводить после родов.

Не стоит думать, что платные медицинские центры имеют какое-то особое оборудование: как в государственном, так и в коммерческом секторе используются одни и те же аппараты. Панорамный снимок зубов бесплатно по полису ОМС получают все владельцы полисов — как граждане России, так и приезжие, застрахованные работодателем.