Зависимость и её преодоление с ЦЗМ

Зависимость и её преодоление Зависимость является сложным заболеванием, которое связано с несколькими факторами риска. Лечение наркомании — это не просто вопрос заставить больного прекратить употреблять наркотики по своему выбору. Это также должно включать в себя выяснение основных причин зависимости и их лечение. В противном случае человек с расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ, может возобновить прежние привычки.

Факторы риска для наркомании

Существует ряд факторов риска развития зависимости, пишет https://www.czm.su/. На самом деле, буквально любой человек может стать жертвой проблемы употребления психоактивных веществ. Однако некоторые социальные и медицинские факторы увеличивают риски:

В России с 2004 года работает благотворительный фонд по формированию здорового образа жизни «Центр Здоровой Молодежи» (ЦЗМ). Его реабилитационные центры есть в 9 крупных городах, а профилактические ячейки присутствуют даже в небольших областных центрах (Калуга, Смоленск и т.д.). В них работают с пациентами с зависимостью самого разного рода — от злоупотребления психоактивными веществами до игромании. Лечение ведётся по программам, одобренным Минздравом.

«Центр Здоровой Молодежи» (ЦЗМ)

У ЦЗМ есть собственная горячая линия: 8-800-333-20-07. По РФ звонок бесплатный, можно получить консультацию по любым вопросам, связанным с лечением и профилактикой алкоголизма, наркомании, игромании.

Очиститься, чтобы вылечиться

Неважно, на какой стадии человек попадает в реабилитационный центр ЦЗМ — лечение наркомании происходит в несколько этапов. Первый — детоксикация, которая освобождает пациента от воздействия химического вещества. В зависимости от типа используемого препарата, детоксикация может занять от нескольких часов/дней до недели.

В это время человек, проходящий детокс, будет испытывать симптомы абстиненции, поскольку организм привыкает жить без химикатов. Эти симптомы могут быть неприятными, и по этой причине могут быть предоставлены лекарства, чтобы помочь клиенту перетерпеть самый сложный период с максимально возможным комфортом.

Если после детоксикации пациент ушел из ЦЗМ, вероятность рецидива высока. Для освобождения от зависимости курс терапии и восстановительный курс нужно пройти полностью.

Детоксикация

Основная целевая аудитория ЦЗМ — молодёжь, но специалисты реабилитационных центров оказывают помощь всем, кто в ней нуждается.

Почему молодёжь начинает принимать наркотики?

В настоящее время принято считать, что никто не начинает употреблять наркотики (включая алкоголь) без причины. Врачи–наркологи старой школы с этим постулатом, как правило, не согласны.

В некоторых случаях употребление психоактивных веществ начинается из-за влияния семьи. Если взрослые дома употребляют алкоголь или наркотики, ребёнок может вырасти, думая, что это нормальное поведение или подходящий способ справиться со стрессом.

Другая распространённая причина — молодой человек может не видеть правильных способов справиться с сильными эмоциями (гнев, вина, горе, беспокойство и т.д.). В таком случае специалисты ЦЗМ учат, как преодолеть стресс, не причинив вреда себе и близким.

Причины наркомании

Перегруженный стрессом человек часто выбирает путь наименьшего сопротивления. Не рассматривая другие, более рациональные, но сложные варианты, он обращается к алкоголю и наркотикам, потому что они кажутся самым быстрым и простым способом почувствовать себя лучше.

Чтобы избавиться от зависимости, важно устранить не только последствия злоупотребления, но и его причины. Это снижает вероятность рецидивов и открывает путь к длительной трезвости.