Циркониевые импланты или титановые?

Циркониевые импланты или титановые? «Мы используем только высококачественные зубные имплантаты» — говорят стоматологи и… предлагают выбрать между титаном и цирконием. В первом случае используется титан или титановый сплав — те же материалы, которые идут на другие костные имплантаты, в том числе для замены ортопедических суставов. Во втором — качественная керамика на основе диоксида циркония, пластичного, прочного, устойчивого к коррозии материала.

Основные отличия имплантов из титана и циркония

Если коротко, циркониевые импланты:

Титановые импланты:

Зубные импланты

Почему имплантаты из титана устанавливают чаще, чем из циркония?

Всё просто: они дешевле.

В отличие от других металлов, титан обладает высокой биологической совместимостью с телом и вряд ли будет отторгнут. Зубной имплантат имеет покрытие, предотвращающее коррозию, поэтому он не может быть повреждён бактериями, кислотами или солями во рту. После установки новые костные клетки будут расти на имплантате и вокруг него.

Аллергия на титан невероятно редка, однако небольшой процент людей может иметь аллергическую реакцию на на один из металлов, используемых в титановом сплаве. Аллергикам лучше сразу выбирать цирконий, не рассматривая другие варианты.
Если вы не уверены в наличии каких-либо аллергических реакций, всё равно стоит попросить своего стоматолога-имплантолога провести тест.

Циркониевые импланты

Почему цирконий лучше титана, в чем разница?

Циркониевые зубные имплантаты не содержат металлов, подобная аллергия здесь исключена. Цирконий — это невероятно прочный цельнокерамический материал, который уже широко используется для создания коронок и мостов, и по уровню биосовместимости он не уступает титану.

Некоторые пародонтологи предпочитают использовать зубные имплантаты из диоксида циркония, так как их конструкция помогает предотвратить накопление зубного налета и зубного камня вокруг имплантата. Это существенно снижает риск заболеваний дёсен.

Кроме того, зубные имплантаты из диоксида циркония красивее. После завершения установки искусственный зуб выглядит естественно белым — таков цвет материала.

Поскольку циркониевые зубы все ещё являются относительно новым изобретением, исследований в области долгосрочных характеристик зубных имплантатов из диоксида циркония гораздо меньше. Но все признаки показывают, что это чрезвычайно эффективный материал.

Однако кое в чём титан превосходит цирконий: диоксид циркония имеет более низкую эластичность по сравнению с титаном, который обладает высокой прочностью на изгиб. Более низкая эластичность может привести к возникновению микротрещин, но практика показывает, что такое случается крайне редко.

Преимущества циркониевых имплантов

Другие преимущества циркониевых имплантов

  1. Циркониевые зубные имплантаты чрезвычайно хорошо интегрируются с челюстной костью и обладают высокой биосовместимостью и гипоаллергенностью.
  2. Циркониевая керамика устойчива к налёту. Это не значит, что зубы можно будет не чистить, но снижает риски заболеваний дёсен и пародонта.
  3. Некоторые люди имеют более тонкую ткань десны, чем другие. Там, где металлический цвет имплантата из титанового сплава может просвечивать, что не очень привлекательно, цирконий устраняет эти проблемы, обеспечивая качественный результат.

Если у вас есть аллергия на металл или чувствительность, принять решение о том, что лучше, очень легко. В других случаях стоит руководствоваться тем, насколько для вас важна эстетика зубного ряда и сколько денег вы готовы за неё заплатить.