Обезболивание родов: от закиси азота до рефлексотерапии

Обезболивание при родах Весь процесс родов сопровождается болевыми ощущениями — схватками и потугами. Совсем избавиться от болей невозможно. Но существуют тонкости применения некоторых методик, которые помогают не думать о природе болей и сосредоточиться женщине на исходе родов.

В родовспоможении используется медикаментозное и немедикаментозное обезболивание. Эпидуральная анестезия и использование закиси азота (подробнее об отличиях медицинского газа от пищевого читайте на сайте zakisazot.ru) — наиболее используемые методики, но только ингаляции газом не нарушают родовую деятельность.

Медикаментозная терапия

1. Перидуральная и эпидуральная анестезия

Анестезиолог вводит лекарственное средство в нижний отдел позвоночника. Данный метод эффективно обезболивает. Но женщина не может правильно тужиться при начавшихся потугах. Она не вовлечена в процесс родов, что накладывает отпечаток на экстракции плода путём наложения акушерских щипцов. Как следствие — высока травматизация ребёнка и женщины.

Использование закиси азота для обезболивания

2. Ингаляции газом

Эфир применяется для обезболивания с давних времен, но в настоящее время отдают предпочтение закиси азота. При вдыхании обеспечивается обезболивающий эффект, не принося вреда ребёнку, матери и процессу родов.

3. Анальгетики, седативные препараты, транквилизаторы и снотворные средства

Помогают расслабить мускулатуру матки и отдохнуть женщине, чтобы выйти в потужной период с новыми силами.

Эпидуральная анестезия при родах

4. Абдоминальная декомпрессия

Зона вакуума создается над животом, ногами. Происходит уменьшение давления и снижение болевых ощущений. Минусом является сложность установки.

Немедикаментозные средства

1. Психопрофилактика

Психопрофилактическая подготовка имеет существенное значение в процессе родов. Методы эмоционального контакта хорошо сказывается на сосредоточении женщины на ребёнке, исходе родов и себе, а не на болях.

Важным аспектом служит присутствие мужа при родах или других родственников.

Психопрофилактическая работа должна проводиться с беременными с самого начала вынашивания и осуществляться сотрудниками женской консультации.

Основные моменты при подготовке к родам:

Присутствие мужа при родах

2. Рефлексотерапия

Воздействие на точки организма при помощи иглоукалывания, гидротерапии — тёплой воды, массажа помогает снять напряжение мышц и связок, расслабить женщину.

3. Аудиоанальгезия

Музыка, чтение книг в самом начале родов помогает настроить женщину на процесс.