Беременность подтверждена: чего ожидать от первых визитов к гинекологу

Беременность Ожидание рождения ребёнка — один из самых ответственных в жизни женщины. Итак, тесты сделаны, уверенность в беременности стопроцентная. Самочувствие соответствует состоянию. Следующий шаг — посещение врача акушера-гинеколога с целью определения срока и постановке на диспансерный учёт.

Акушерский расчёт срока беременности отличается от обывательского тем, что считаются не месяцы, а недели. Девять женских месяцев равны сорока акушерским неделям. Возраст плода определяется не с момента предполагаемого зачатия, а с первого дня последней менструации.

Формирование плода по неделям беременности

Первое посещение и анализы

При первом визите проводится обязательный осмотр у гинеколога на кресле, с забором биологического материала на анализ и визуальным исследованием состояния шейки матки и влагалища. Определяется размер матки и устанавливается предположительный срок беременности. Делается замер тазовых костей, роста и веса. Обязательно измеряется кровяное давление на обеих руках.

Далее врач назначает анализ мочи и крови на:

Первый осмотр у гинеколога

Когда всё готово, женщину направляют на осмотр к узким специалистам (лор, окулист, стоматолог, эндокринолог, кардиолог, терапевт). Это делается для того, чтобы выявить наличие хронических заболеваний. Таким образом вырабатывается алгоритм ведения пациентки на период беременности. Далее акушер-гинеколог даёт рекомендации по питанию, режиму, поведению, назначает приём витаминов и специальных препаратов. Следующий осмотр врача — через месяц. Накануне посещения обязательно сдать мочу на анализ.

Первые скрининги

На учёт желательно встать до десяти недель беременности, чтобы успеть пройти полное обследование. При этом даётся оплачиваемая справка о ранней явке, что немаловажно для малоимущих семей. И, вдобавок, позволяет избежать многих неприятностей:

УЗИ при беременности

Первая треть беременности самая сложная и важная. Перестраивается организм мамы и идет закладка внутренних органов малыша. Поэтому очень важно выполнять все рекомендации врача!

Препараты и питание

Бытует мнение, что врачи назначают неэффективные или вредные препараты, и женщина отказывается их принимать. Может быть, такое где-то и существует, но никак не относится к акушерам-гинекологам! Конкретно они никогда не нанесут вред здоровью женщины и её ребенка.

Что из лекарств можно и нужно пить:

Питание при беременности

Есть можно всё, что хочется; однако желательно ограничить потребление продуктов, способных вызвать аллергические реакции — цитрусовые, шоколад. Следует избегать фастфуда, острых, и копчёных блюд. Желательно увеличить количество мяса, рыбы, молока и свежих фруктов и овощей. Больше гулять и меньше нервничать!