Профессия: косметолог

Как стать косметологом Косметология — это специальность, которая решает многие проблемы, связанные с эстетикой ногтей, кожи и волос. Суть профессии косметолога можно охарактеризовать как искусство украшения внешности человека. Аналогичен и перевод этого слова с греческого языка.

Обязанности косметолога

Особенности профессии косметолога заключаются в изучении внешнего вида клиента с целью найти причины отклонения от здоровой внешности человека и устранения их. Профессионально подготовленный специалист искусно владеет своими навыками. Его работа состоит в правильной разработке методов устранения проблем во внешности, подборе масок и чистке лица, проведение депиляции и массажа тела, окрас бровей и ресниц и т.п. Все вышеперечисленные процедуры не относятся к сложным, поэтому и проводятся косметологом в салоне, а не врачом.

Косметология - наука о красоте Кроме обычного косметолога в кабинетах массажного салона работают визажисты. В их обязанности входит не только участие в работе с проблемной внешностью, но и нанесение макияжа. Это даёт возможность мастеру создать определённый образ, скрыв все имеющиеся недостатки лица и подчеркнув все достоинства.

Наличие высшего медицинского образования даёт врачу-косметологу или дерматологу-венерологу возможность право правильно диагностировать заболевание и подобрать индивидуальное лечение. Эти специалисты могут, например, выявить аллергию или грибок, а также назначить пациенту применение лекарственных средств и сложных процедур. Устранение незначительных дефектов или проведение небольших операций вроде удаления звездочек и папиллом может проводить врач-косметолог с высшим образованием.

Сложные и масштабные операции проводят косметологи высшего хирургического профиля, использующие в своей работе последние достижения современной науки. Чтобы стать специалистом в этом направлении, необходимо окончить курсы косметологов или колледж по этой профессии. С каждым годом косметология движется вперёд, она не стоит на месте. Чтобы быть мастером своего дела, а также для отличной работы с клиентами приходится повышать свой профессиональный уровень подготовки на курсах.

Ботокс в косметологии Это тем более важно, поскольку косметологические аппараты постоянно совершенствуются. В результате врачам приходится ежедневно изучать новую технику. Существуют такие услуги, которые может оказать только врач-косметолог с высшим образованием, досконально изучивший анатомию человека. Такие знания пригодятся, к примеру, при проведении манипуляций с ботоксом. Не имея профессионального образования, такую операцию не сделать. Не менее важно уметь правильно подбирать необходимую дозировку препаратов.

Получив образование в медицинском ВУЗе и став специалистом с высшим образованием, можно проводить сложные манипуляции, выходящие за рамки простого преображения внешности. В связи со значительными достижениями в косметологии услугами этих профессионалов в наше время пользуются не только женщины, но и мужчины, которые все больше времени уделяют своей внешности.

Косметолог должен уметь многое Косметологи, не имеющие специального образования, могут работать в кабинетах соответствующего уровня с указанием того, что эти люди лишь окончили курсы косметологии. Врачи-косметологи с высшим образованием имеют право работать в медицинских учреждениях и салонах высшего класса, центрах НИИ и других учреждениях этого уровня.

Необходимые требования

Должностные обязанности косметолога требуют знаний и умений в профессиональной работе, точной координации движений. Коммуникабельность также весьма ценится. К клиентам нужно относиться доброжелательно и вежливо с ними обращаться. Человеческий фактор играет важную роль: общительность, чистоплотность и аккуратность не повредят ни одной профессии.

Уход за кожей в косметологии Вам придётся постоянно повышать свою квалификацию, приобретая новые знания и умения, чтобы иметь возможность корректно работать с современными косметическими аппаратами и средствами. Косметолог обязан правильно проводить тесты на аллергию, следить за состоянием кожи, ногтей, волос. Он также должен знать все противопоказания для проведения любых процедур, иметь обширные знания и навыки по специальности.

Врач-косметолог не только назначает, но и следит за правильным применением лекарственных средств. Если у специалиста хирургический профиль, он должен грамотно применять свои методы при исправления дефектов кожи.

Обучение профессии косметолога

Получить профессию косметолога может любой желающий человек на курсах или в специализированном колледже. Есть и отдельные ВУЗы этого направления — например, Московский институт восстановительной медицины, где можно пройти обучение на на косметолога-эстетиста (подробнее о специальностях смотрите на http://www.manuolog.ru/courses/kafedra-esteticheskoy-kosmetologii/). Также получить профессию косметолога можно, закончив медицинский ВУЗ. Если в конце обучения вы не найдете себя в косметологии, всегда будет возможность пройти ординатуру и интернатуру в дерматовенерологии, чтобы впоследствии работать в кожных диспансерах.