Устойчивость вируса гепатита С во внешней среде

Устойчивость вируса гепатита С во внешней среде Вирус гепатита C (HCV) достаточно распространён в окружа­ющей среде, так как выделяется практически со всеми биологическими жидкостями организма. Микроорганизм обладает высокой вирулентностью и способен сохранять свою жизнеспособность некоторое время до попадания в биологические жидкости человека.

Что влияет на устойчивость возбудителя вируса гепатита С во внешней среде?

Устойчивость вируса во внешней среде напрямую зависит от температуры воздуха, присутствия и времени воздействия инактивирующих растворов химических соединений. Патологический антиген может годами храниться в благоприятных для него условиях, сохраняя вирусную активность и способность вызывать заболевание.

Вирус гепатита C

Сколько сохраняет устойчивость возбудитель HCV во внешней среде?

Вирус хронического гепатита С не может существовать самостоятельно вне организма, однако достаточно устойчив к внешним раздражителям на протяжении определённого промежутка времени. Икосаэдрический капсид защищён белково-липидной оболочкой из гликопротеидов, поэтому микроорганизм устойчив к воздействию:

  1. Физических факторов. Не чувствителен к высушиванию, ультрафиолетовому, инфракрасному и ионизирующему излучениям. Способен сохранять жизнеспособность под действием высоких и низких температур, давления, электромагнитного поля, ультразвука.
  2. Химических факторов. Устойчив практически ко всем дезинфицирующим средствам. Инактивировать вирус можно только в сверхвысоких концентрациях спиртов, хлорсодержащих средств и антисептиков.
  3. Биологических факторов. обладает нечувствительностью ко всем группам антибактериальным средствам. В водной среде существует до года.

Устойчивость HCV во внешней среде

При какой температуре погибает вирус

Вирулентность сохраняется до недели в температурных условиях от 4 до 20°С. Предварительно высушенный патоген при хранении в холодильнике живёт месяцами, при заморозке — до нескольких лет, что объясняет устойчивость к низким температурам. Под воздействием температуры 60°С продолжительность жизни составляет 3 часа. При кипячении в проточной воде погибает через полчаса. При кипячении в содовом растворе — в течение часа, что свидетельствует об устойчивости к высоким температурам.

Инактивация происходит в процессе автоклавирования под воздействием 2 атмосфер и 134°С в течение 5 минут, при 1,1 атмосфере и 120°С за 10 минут. Вирулицидный эффект ультрафиолета выявлен при использовании импульсных ксеноновых ламп в условиях высоких температур.

Методы борьбы с вирусом гепатита C

Эффективные способы стерилизации и дезинфекции

Эпидемиологическая распространённость микроорганизма широка, для заражения достаточно низкого содержания вируса в окружающей среде, поэтому важен процесс профилактики и предотвращение попадания в организм.

Учитывая резистентность патогенного агента к условиям существования и высокую вирулентность гепатита С, существует несколько способов борьбы:

  1. Дезинфекция инструментария и окружающих поверхностей средствами на основе хлора (хлорамин, хлорная известь, гипохлорит калия и натрия). Торговые названия: Септомакс, Дезактин, Хлорантоин. Не предназначены для контакта с кожей, так как вызывают раздражение. Экспозиция стерилизации и дезинфекции зависит от концентрации раствора.
  2. Обработка кожных покровов рук и предметов быта антисептиками (по отношению к HCV активен только Мирамистин).
  3. Воздействие сильных кислот (борная, соляная, фосфатная). Слизистая оболочка глаз промывается 1% раствором борной кислоты.
  4. Спирты (70 и 95% этанол). При открытых порезах рану промыть мыльным раствором и обработать 70% этанолом. Горизонтальные поверхности обрабатываются 95% спиртом. Не предназначен для металлических поверхностей, вызывает коррозию.
  5. Окислители (перекись водорода, перманганат калия). Используются при санитарной обработке комнат, раствором марганцовки промываются слизистые оболочки рта и носа при попадании на них инфицированной крови.
  6. Длительное воздействие физических факторов на инструменты, текстильную ветошь (автоклавирование в определённых режимах, долгое кипячение, стерилизация ионизирующим и ультрафиолетовым излучением при высокой температуре).

Источник: med88.ru