Катаракта: симптомы и методы хирургического удаления

Катаракта: симптомы и методы хирургического удаления К сожалению, с возрастом мир может стать немного размытым… У многих пожилых людей развивается катаракта — помутнение хрусталика глаза. Первые изменения можно заметить в возрасте 40 лет, и чем старше становится человек, темы выше вероятность развития катаракты.

В молодом возрасте катаракта бывает врождённой, либо приобретенной вследствие травмы глаза или приёма некоторых лекарственных средств (например, стероидов). Проблемы со зрением, вызванные катарактой, могут повысить риск несчастных случаев и травм.

Симптомы и лечение катаракты

Симптомы катаракты могут включать в себя:

Учитывая общую природу проблемы и большое влияние, которое она может оказать на повседневную жизнь, операция по удалению катаракты довольно распространена. Минутная процедура по замене затуманенного хрусталика на прозрачный искусственный улучшает зрение, и в развитых странах к 80 годам более половины всех жителей, имеющих катаракту, перенесли операцию по её удалению.

Симптомы катаракты

Хотя многие по-прежнему неохотно проводят какие-либо операции на глазах, эксперты говорят, что для подавляющего большинства эта процедура улучшает зрение и качество жизни. Несмотря на то, что риски минимальны, каждый пациент должен обсудить с лечащим врачом, подходит ли ему процедура, и перевешивают ли выгоды риски.

Типы операций по удалению катаракты

Методики экстракции являются довольно стандартизированными процедурами, и глазные хирурги говорят, что это одна из причин стабильно высоких показателей успеха. Тем не менее, есть некоторые вариации.

Существует два основных типа операций по удалению катаракты:

  1. факоэмульсификация;
  2. экстракапсулярная экстракция.

Факоэмульсификация является наиболее распространённой процедурой: хирург использует ручной зонд в форме ручки, вводит его через небольшой разрез в роговице. Устройство передает ультразвуковые волны, чтобы разбить повреждённый хрусталик. Глаз промывают, кусочки линзы отсасывают и замещают её искусственным хрусталиком.

При экстракапсулярной хирургии также делается разрез в роговице. Но это более обширный разрез (может выполняться как скальпелем, так и лазером), через который удаляется весь повреждённый участок с катарактой (всё, что остаётся, также отсасывается). На место удалённого хрусталика ставится новый, прозрачный.

Второй метод в России применяется чаще и считается высокоэффективным. В США и некоторых странах Европы предпочтение отдают факоэмульсификации, поскольку она позволяет удалить линзу через меньший разрез, чем при экстракапсулярной хирургии.

Не везде в провинции есть условия для проведения подобных операций, и многие пациенты выезжают на лечение катаракты в Москву. В глазной клинике «МГК» можно пройти полную диагностику органов зрения, записавшись на приём на сайте https://mgkl.ru. После установки диагноза специалисты клиники проводят лечение глаукомы, косоглазия, миопии, заболеваний сетчатки и, конечно же, катаракты.

Интересно, что лазерные технологии упрощают хирургическое вмешательство. Но традиционные показатели успеха операции по удалению катаракты колеблются на уровне 95-98% независимо от того, какой метод применялся.