Влияние сна на нормальную жизнедеятельность ребенка

Важное значение для нормальной жизнедеятельности ребёнка имеет сон. Не случайно в этом функциональном состоянии человек находится около трети своей жизни. Сон играет роль восстановительного процесса, во время которого происходит «очищение» всего организма. Кроме того, он необходим для нормальной умственной деятельности, комфортного психологического состояния ребёнка. Сокращение продолжительности сна приводит к отклонениям в психике, к ухудшению работоспособности.

По заключению физиологов, сон является неспецифическим показателем общего состояния человека, так как при появлении изменений в организме, связанных с болезнью, переутомлением, наблюдают нарушения сна. Экспериментально доказано, что интенсивность и качество умственного труда при систематическом бдении снижается почти вдвое. Таким образом, контроль за качеством сна необходим для оценки уровня функционального комфорта организма ребёнка.

Гигиенически полноценный сон — это сон с достаточной длительностью, глубиной, с чётко установленным временем отхода ко сну и пробуждением.

Дети старшего возраста должны ложиться спать в 20 ч 30 мин — 20 ч 45 мин, однако не позднее 21. Ранний сон очень важен для ребёнка, поскольку отвечает биоритмической кривой колебаний целого ряда биохимических, физиологических и психофизических показателей. Доказано, что максимум выделения гормонов роста наблюдается у детей от 22 до 23 часов, но не ранее чем через час после засыпания. Вот почему, если ребёнок ложится спать очень поздно, то у него нарушаются показатели роста.

Процесс засыпания усложняется, если дети возбуждены. Чтобы избежать этих нарушений, перед сном нужно избегать шумных игр, напряжённого умственного труда, эмоционального возбуждения, громких разговоров, просмотра телевизионных передач с волнующим сюжетом, то есть всего того, что способствует чрезмерному возбуждению нервной системы. Крепкий чай, шоколад давать детям на ночь не рекомендуется.

Полезна как для детей, так и для взрослых спокойная прогулка перед сном. Помещение, где спит ребёнок, нужно систематически проветривать, потому что свежий воздух ускоряет засыпание и поддерживает физиологическую глубину и продолжительность сна. Зимой ребёнку лучше спать с открытой форточкой, а в тёплый сезон — при открытом окне. Проветривание необходимо не только для очистки воздуха, но и для его охлаждения. Чувствуя приятное тепло кровати и дыша прохладным свежим воздухом, дети чувствуют себя удобно и быстро засыпают.

Важное значение для полноценного сна имеет и то, на чём спит ребёнок. Кровать должна быть достаточной длины и ширины с твёрдым матрасом. Если сетка или матрас кровати слишком мягкие, тело искривляется, что вызывает нарушение кровяного снабжения спинного мозга и других органов и приводит к застойным явлениям. Кроме того, при вынужденном сгибании туловища нервные окончания могут защемляться. Полезно спать на правом боку, так как это создает благоприятные условия для работы сердца и органов пищеварения.

Использовать поролон для матраса вредно, потому что он поглощает биоэнергию людей независимо от того, чем он накрыт сверху. Нецелесообразным является и использование перин из пера: при лежании на них происходит проваливание туловища, грудная клетка сжимается. Способствует перегреву тела и становится резервуаром для накопления большого количества пыли.

Подушка должна быть не большой, чтобы не препятствовать правильному положению тела во время сна. Лучше использовать ортопедические подушки и ортопедические матрасы, отвечающие гигиеническим требованиям и нормативам.

Спать детям надо в ночной рубашке или пижаме. Благоприятное пробуждения ребёнка после ночного сна — в 7 ч – 7 ч 30 мин. Таким образом, общая продолжительность ночного сна старших дошкольников составляет 10,5 – 11 ч. Не менее важно соблюдать правила утреннего подъёма. Для облегчения перехода от сна к активным действиям полезно в постели несколько секунд активно поработать кистями рук, сжимая и разжимая пальцы. После этого нужно сделать 3-4 глубоких равномерных вдоха и выдоха, поскольку при изменении положения тела — от горизонтального до вертикального — растёт мышечная активность.

При этом следует отметить, что глубокий, здоровый сон обеспечивается предварительной активной деятельностью, которая включает двигательные компоненты игр, пребывание на свежем воздухе. Ведь здоровая усталость — это предпосылка крепкого сна.

Написать комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.