Ветеринарная клиника вылечит собаку, а собака – человека

Современный человек давно уже привык к тому, что если у него что-то болит – можно принять таблетку, принять курс обезболивающих препаратов – и все пройдет. Но иногда большинство людей просто забывают о том, что многие болезни возникают от стрессов. И вместо того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, люди продолжают исключительно медикаментозное лечение. А ведь врачи нередко назначают пациенту наряду с означенным лечением – покой и (или) здоровое питание, физические упражнений и т.п.

Общение с питомцами полезно для здоровья

С возрастом многие люди начинают чувствовать себя разбитыми, и каждый новый день начинается совсем не с радости, как в молодости, а с выяснения того, что же болит сегодня и с приема медикаментов. Конечно, совсем предотвратить приход старости не может никто. Но вот продлить состояние молодости в силах каждого. Для этого существует множество способов: изменение питания, физическая активность. А еще можно завести собаку. Люди очень часто недооценивают пользу, которую приносят домашние животные, если только они ни сторожевые или ни поводыри. В большинстве случаев людям видится приобретение мохнатых питомцев, как вечная ветеринарная клиника или испорченные вещи. Но на самом деле, это не более чем расхожее заблуждение.

Итак, обезболивающее, антибиотик или собака? Ученые установили, что люди, у которых дома живут собаки, меньше жалуются на состояние своего здоровья. А именно – они практически не страдают от скачков давления, а также мигреней. Всем известно, что лучших друзей человека следует выгуливать дважды в день, значит, хозяин постоянно будет находиться на свежем воздухе. А это, во-первых, исключает кислородное голодание. Во-вторых, прогулка заставляет двигаться, разминать мышцы, что особенно полезно для людей, ведущих малоактивный образ жизни, а также проводящих большую часть рабочего времени в сидячем положении. И, в-третьих, вечерняя прогулка с любимым питомцем способствует нормализации сна, в результате чего хозяин избавляется от бессонницы.

Многим людям нравится обнимать и гладить своих мохнатых друзей. Но они вряд ли задумываются, к чему это приводит. А это успокаивает сердцебиение, избавляет от скачков и нормализует давление в целом. Еще один плюс проживания собаки в доме заключается в том, что хозяин, особенно одинокий, может рассказать своему другу обо всех проблемах и неурядицах, тем самым выпустить негатив, а значит избежать стрессового состояния и сэкономить на обращении к психотерапевту.

Собака - настоящий домашний лекарь, но иногда и сама нуждается в лечении

Однако, к сожалению, мохнатые питомцы подобно человеку также иногда нуждаются в медикаментозном лечении. Так, к примеру, демодекоз у собак в некоторых случаях требует прохождения целого курса приема антибиотиков. Как известно, демодекоз представляет собой паразитарное заболевание кожи, вызываемое увеличенным числом клещей Demodex, которые присутствуют в нормальной микрофлоре кожи и являются симбионтами. Восприимчивость к этому заболеванию повышена у таких чистокровных собак, как мопс, шарпей, немецкой овчарки и др. К сожалению, у животных в этом случае нет альтернативы медикаментозному лечению.

Если вы все же решились завести собаку, то вам следует заранее подготовиться. Прежде всего, выбрать животное такой породы, которая максимально подойдет к вашему характеру, размерам квартиры или дома. Нужно также выяснить, где находится ближайшая ветеринарная клиника. Именно там питомцу сделают все необходимые прививки. Именно там поставят правильный диагноз и вам не придется просиживать в онлайн консультациях с вопросами на темы типа «вывих у собак» или «собака плохо ест». Но, самое главное, нужно четко осознать, что питомец будет нуждаться в вашей любви, внимании и ласке. Однако это обоюдовыгодное сотрудничество на 100%. Оно продлит вашу молодость и отсрочит наступление медикаментозной старости.

Написать комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.