Овечья шерсть – и красота, и польза

Натуральная шерсть овец является удивительным природным сырьём, которое используется издревле, и по сей день не имеет синтетических аналогов. Она стоит в ряду первых материалов, освоенных древними людьми при производстве одежды. Самые давние свидетельства этого археологи обнаружили в раскопках слоёв, относящихся к IV веку до н. э.

Разведением овец и прядением шерсти занимались ещё в Вавилоне и Древней Месопотамии. А древний Рим занимался уже селекцией овец, и совсем не из-за мяса, а для получения новой породы тонкорунных мериносов. Сам Юлий Цезарь поддерживал селекцию новых овечьих пород для производства тканей.

Шерстяные ткани очень практичны и недороги, их несложно красить в любые цвета. На промышленную платформу овцеводство поставили в Англии. По традиции английский лорд-канцлер и сейчас восседает, правда символически, на мешке с овечьей шерстью.

Большая масса шерсти, которая перерабатывается промышленностью – шерсть овечки. Козья, верблюжья и т. д. шерсть составляют несущественную долю в общем объёме.

По химическому составу шерсть овечки – это белок, кератин. Само волокно обладает извилистой тонкой структурой высокой прочности. Эти свойства позволяют шерстяным изделиям сохранять свои качества и достойный внешний вид при длительной носке.

Польза овечьей шерсти

Между ворсинками натуральной шерсти имеется множество пузырьков воздуха, что обеспечивает доступ кислорода. Это исключает парниковый эффект и создаёт натуральное целительное тепло. Шерсть не электризуется, не притягивает пыль и надолго остаётся чистой. Она обезвреживает токсичные вещества, исходящие от тела, уничтожает клещей в обычной квартирной пыли.

Естественное тепло шерстяных изделий благотворно влияет на боли в спине, мышцах и суставах. Ещё одно из достоинств овечьей шерсти – лечебный эффект. Она успокаивает нервы, нормализует артериальное давление и сон; она снимет усталость, повысит иммунитет и сопротивляемость к инфекциям и простудам. Животный воск (ланолин), которым богата шерсть овец, ускоряет заживление как переломов, так и других ран; он повышает сопротивляемость антиаллергическим и воспалительным процессам. Изделия из овечьей шерсти хорошо поглощают (до 33%) влагу и благоприятствуют созданию естественного тепла; они позволяют телу дышать, регулируют его влажность; они нежны и приятны телу.

Конечно, шашлык из барашка – это здорово, но главное назначение овцеводства во всём мире – шерсть. И всё потому, что овечья шерсть – это и красота, и безусловно, польза здоровью. Разница межу синтетическими тканями и шерстяными, такая же, как между бензином и чистой родниковой водой!

Написать комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.