Матча: что это за чай и как его пить

Матча: что это за чай и как его пить Чай матча относительно недавно проник в западную культуру, но его популярность с каждым годом растёт. У оригинального зелёного, голубого и красного чая есть целый ряд преимуществ для физического и психического здоровья, которых не даст ни один другой напиток. Родом он из Японии, хотя в продаже есть и китайские варианты.

Несколько интересных фактов о матча

Матча (matcha) — напиток с историей, который только начинают изучать западные исследователи, врачи и специалисты по питанию. Но уже сейчас сделано несколько интересных открытий:

Зелёный чай Матча

Полезно. А как насчёт вкуса?

Матча имеет сливочный травяной вкус, слегка сладковатый и горький в равных пропорциях. Но, чтобы раскрыть все оттенки вкуса, важно правильно его готовить. Для этого нужны экзотические аксессуары — маленький бамбуковый венчик, пенообразователь, специальные чашки без ручки, удлиннённая салфетка…

Считается, что соблюдение церемонии приготовления крайне важно для наслаждения изысканным экзотическим чаем. Да, можно обойтись и без специальных матча-наборов, но в этом случае культовая чайная церемония превратится в банальное «распитие всё равно чего».

Специалисты говорят, что можно ощутить истинный характер, вкус и почитаемый аромат матча, только если он был выращен в Японии и заварен с соблюдением местного ритуала. Более того, даже не во всех регионах страны Восходящего Солнца растёт правильный чай: растению только высокопитательная вулканическая почва и правильное затенение.

Как правильно заваривать чай матча

Чтобы чашка экзотического чая была идеальной, нужно соблюдать традиции. В японской чайной церемонии заваривание матча состоит из двух этапов: коича и усуча (в переводе — густой чай и тонкий чай).

Как приготовить чай Матча

Несмотря на обилие терминологии, процесс не так сложен, как кажется:

  1. Разогрейте чаван (чайную чашку) горячей водой.
  2. Поместите 2,5 грамма чашу, используя чашаку (специальный совок для чая).
  3. Вылейте примерно 30 мл воды, нагретой до 70-80 градусов, на порошок. Нельзя использовать кипяток, от него чай станет горьким.
  4. Используя бамбуковый венчик, аккуратно «замесите» напиток круговыми движениями, чтобы не осталось комков и образовалась равномерная паста с приятным ароматом. Это и есть коича — в традиционной чайной церемонии этот концентрированный чай выпивают, а затем наслаждаются сладостями (вагаши).
  5. Затем готовят усуча. Для этого нужно налить 120-150 мл тёплой воды на чай из коича и снова перемешать венчиком, пока не образуется ровная кремовая пена.

Матча — чай, который не просто пьют, им наслаждаются.