Матча: что это за чай и как его пить
Чай матча относительно недавно проник в западную культуру, но его популярность с каждым годом растёт. У оригинального зелёного, голубого и красного чая есть целый ряд преимуществ для физического и психического здоровья, которых не даст ни один другой напиток. Родом он из Японии, хотя в продаже есть и китайские варианты.
Несколько интересных фактов о матча
Матча (matcha) — напиток с историей, который только начинают изучать западные исследователи, врачи и специалисты по питанию. Но уже сейчас сделано несколько интересных открытий:
- 250 мл матча содержат больше кофеина (70 мг), чем такой же объём кофе эспрессо (64 мг).
- Матча содержит L-теанин — аминокислоту, которая способствует расслаблению и успокоению. Легенды гласят, что дзен-буддисты пили матча перед марафонскими сеансами медитации.
- Поскольку матча сделана из цельного чайного листа, в нём содержится много хлорофилла, который помогает очистить вашу кровь и пищеварительный тракт, а также нейтрализует неприятный запах изо рта.
- Исследования показали, что у регулярно пьющих матча уровень метаболизма на 35-40% выше, чем у пьющих другие виды чая.
- Пищевая клетчатка, содержащаяся в матча, может помочь предотвратить всплески инсулина, замедлить развитие диабета 1 типа и регулировать уровень глюкозы.
- Матча богата антиоксидантами, которые снижают кровяное давление, улучшают качество кожи, борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и, возможно, даже с раком.
Полезно. А как насчёт вкуса?
Матча имеет сливочный травяной вкус, слегка сладковатый и горький в равных пропорциях. Но, чтобы раскрыть все оттенки вкуса, важно правильно его готовить. Для этого нужны экзотические аксессуары — маленький бамбуковый венчик, пенообразователь, специальные чашки без ручки, удлиннённая салфетка…
Считается, что соблюдение церемонии приготовления крайне важно для наслаждения изысканным экзотическим чаем. Да, можно обойтись и без специальных матча-наборов, но в этом случае культовая чайная церемония превратится в банальное «распитие всё равно чего».
Специалисты говорят, что можно ощутить истинный характер, вкус и почитаемый аромат матча, только если он был выращен в Японии и заварен с соблюдением местного ритуала. Более того, даже не во всех регионах страны Восходящего Солнца растёт правильный чай: растению только высокопитательная вулканическая почва и правильное затенение.
Как правильно заваривать чай матча
Чтобы чашка экзотического чая была идеальной, нужно соблюдать традиции. В японской чайной церемонии заваривание матча состоит из двух этапов: коича и усуча (в переводе — густой чай и тонкий чай).
Несмотря на обилие терминологии, процесс не так сложен, как кажется:
- Разогрейте чаван (чайную чашку) горячей водой.
- Поместите 2,5 грамма чашу, используя чашаку (специальный совок для чая).
- Вылейте примерно 30 мл воды, нагретой до 70-80 градусов, на порошок. Нельзя использовать кипяток, от него чай станет горьким.
- Используя бамбуковый венчик, аккуратно «замесите» напиток круговыми движениями, чтобы не осталось комков и образовалась равномерная паста с приятным ароматом. Это и есть коича — в традиционной чайной церемонии этот концентрированный чай выпивают, а затем наслаждаются сладостями (вагаши).
- Затем готовят усуча. Для этого нужно налить 120-150 мл тёплой воды на чай из коича и снова перемешать венчиком, пока не образуется ровная кремовая пена.
Матча — чай, который не просто пьют, им наслаждаются.