Книга как помощник в детском развитии

Ситуация, знакомая многим, – когда ребенок играет в компьютер или смотрит телевизор, и никак его невозможно приобщить к книгам. Безусловно, наличие в доме компьютера привлекает ребенка больше чем полки с книгами. Да и многие родители для того, чтобы заняться своими делами включают ребенку телевизор. Как же заинтересовать ребенка книгами и как обучить его чтению?

Все родители мечтают вырастить умного и воспитанного ребенка. Чем раньше вы об этом задумаетесь, тем лучше результат. Начинать приобщение ребенка к книгам следует с раннего детства, ведь чтение отлично подходит для развития ребенка. Читая книги, дети пополняют словарный запас; с их помощью можно научить правильно говорить и писать. Развитие ребенка тоже зависит от читаемых ему в детстве книг, от того, сколько времени уделялось этому.

Для начала остановите свой выбор на тех книгах, текст которых ребенку будет понятен. Обязательно выбирайте книжки соответствующие возрасту ребенка. Их размер не должен быть большим. В дальнейшем такие книги смогут помочь ребенку в осваивании звуков и букв, и по ним ваш малыш легко научится читать.

Выбирайте книжки с яркими иллюстрациями, способными удержать детское внимание. По картинкам задавайте вопросы о прочитанном отрывке текста, просите показать персонажей, о которых вы прочли в этой книге.

Уделяя достаточное внимание чтению, рассказывая, пересказывая и рассматривая сказки, вы сможете получить отличный результат в развитии ребенка, его словарного запаса, речи и мышления. Это сможет помочь в школьном возрасте легко справляться с различными заданиями, которые связанны с устной речью.

На начальном этапе знакомства, с книгами успешно заинтересовав ребенка вам удастся избежать многих проблем в обучении чтению. Однозначного ответа на вопрос «когда начать обучение чтению?» нет. Можно попробовать примерно с четырех лет, но некоторые дети способны обучаться даже с трех. Выполняя различные развивающие задания, малыш подготавливается к обучению. Если в задании ребенку нужно запоминать определенное количество зрительных или слуховых объектов начните с четырех слов, постепенно увеличивая их число. Чем больше количество объектов способен запомнить ребенок — тем больше он развивается. Но не стоит доводить это количество до величины, после которой выполнить задание ему очень тяжело. Это может вызвать утомление и нежелание продолжать занятия.

Не нужно задерживать ребенка на заданиях, которые он выполняет просто и легко. Можно и вовсе не предлагать ему легко выполнимые задания. После того как ребенок с легкостью начинает выполнять речевые подготовительные упражнения, можете переходить к обучению грамоте.

Компьютер тоже можно назвать помощником в приучении ребенка к чтению. Бесплатная электронная библиотека содержит множество книг, которые понравятся ребенку, а читать бестселлеры можно на любимом компьютере или планшете. Найдутся там и книжные новинки в различных жанрах, которые заинтересуют родителей.

Написать комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.