Как развить у ребёнка усидчивость и упорство

Как развить в ребёнке усидчивость и упорство Главные качества успешного человека — это трудолюбие и упорство. Эти волевые черты помогают пройти через сложные обстоятельства, преодолевая трудности, справляться с неудачами и достигать целей. Усидчивость и упорство — два взаимосвязанных качества, которые нужно прививать малышу с раннего возраста.

В этой статье мы расскажем, как развить усидчивость у ребёнка, как научить его терпению, трудолюбию, настойчивости, которые помогут в учёбе и в решении более глобальных жизненных задач.

Содержание:

  1. Как развить усидчивость у ребёнка? Главные принципы воспитания
  2. Как научить ребёнка терпению, усидчивости и упорству? Практические меры
  3. Как привить ребёнку усидчивость: секреты Школы ментальной арифметики Соробан®

Как развить усидчивость у ребёнка? Главные принципы воспитания

Как развить усидчивость у ребёнка?

Усидчивость — очень ёмкое понятие, которое подразумевает:

Далее мы приведём несколько рекомендаций психологов, которые послужат вам пособием, как научить ребёнка усидчивости:

  1. Будьте упорными и целеустремленными.

Если вы хотите научить ребёнка усидчивости, настойчивости, то, должно быть, вы и сами очень требовательны к себе, отдаётесь своему делу на все 100%, с большим энтузиазмом берётесь за сложные задачи, не останавливаетесь, пока не достигнете своей цели. Только на личном примере твёрдости, усидчивости и упорства можно воспитать этот навык у своих детей. Исследования показали, что дети целеустремленных родителей более решительны, уверены в себе, последовательны в своих действиях. Одним из подходящих упражнений для тренировки упорности является спидкубинг. Попробуйте сами!

  1. Воспитывайте терпение.

Речь идёт об отложенном удовольствии. Детские желания не должны исполняться мгновенно, потому что тогда даже объект желаний утрачивает свою ценность. Неудовлетворённость заставляет проявлять активность, действовать, чтобы получить желаемое. Цель становится более значимой, а ребёнок учится проявлять упорство. Подтверждением тому является тест Уолтера Мишеля. Детям 4 лет дали зефир и сказали, что те, которые не будут кушать лакомство сразу, а подождут 15 минут, получат ещё по одной зефирке. Как показало исследование, в будущем терпеливые малыши оказались более успешными в учёбе и других сферах жизни, оказались более решительными и уверенными, с лёгкостью решали проблемы и трудности, чем дети, которые сразу съели свой зефир.

  1. Научите ошибаться.

Нельзя добиться успеха, не потерпев неудачи. Об этом говорят самые успешные люди в мире. Ошибки и провалы — главная причина незавершённых дел, недостигнутых целей. Миссия взрослых — объяснить малышу, что никто не может всё сразу делать правильно и идеально, что все совершают ошибки, и именно ошибки помогают учиться, находить верные решения, реализовывать цели. Нужно с детства учить ребёнка спокойно относиться к неудачам, сложностям, поддерживать в моменты, когда он готов отступиться от мечты. Достигнув конечного результата, маленький ученик поймёт, что старания не были напрасными. Это вдохновит его мечтать, ставить перед собой новые цели.

Воспитывайте у детей терпение

  1. Научите радоваться победам.

Ребёнок старался, ответственно готовился к соревнованиям (контрольной, выставке), но не получил первое место (награду, высокую оценку), а его соперник (одноклассник, друг) сделал все лучше. На жизненном пути ребёнка всегда будет кто-то лучший и кто-то более слабый, но важны только личные результаты. Результат вашего ребёнка — это его огромная заслуга, потому что он приложил много усилий, преодолел немало трудностей для его достижения. Каждая маленькая личная победа — очередной шаг саморазвития, она заслуживает того, чтобы её отпраздновать. Пусть это будет торжественный ужин, поход в кино или просто драгоценные слова похвалы. Любое поощрение станет дополнительным мотивом, чтобы двигаться дальше.

Как научить ребёнка терпению, усидчивости и упорству? Практические меры

Как привить ребенку усидчивость: секреты Школы ментальной арифметики Соробан®

Школа ментальной арифметики Соробан

Школа Соробан® отличается от других развивающих центров в России методами преподавания. Методика ментального счёта признана одним из лучших инструментов развития интеллектуальных способностей у дошкольников и учеников младшей школы. Достижения учеников Соробан® показывают эффективность памяти, мышления, высокий уровень развития логики, отличное воображение, умение концентрироваться. Таких результатов было бы сложно достичь без детской усидчивости и упорства. Поэтому наравне с интеллектуальным развитием тренеры школы уделяют внимание волевому воспитанию, привитию навыков целеполагания, упорства, развитию внутренней мотивации, пробуждению у воспитанников заинтересованности в самом обучении и в его результатах.

Все те приёмы, что мы описали выше, используются в системе обучения Школы Соробан®: поощрение трудолюбия, высокая оценка личных побед, поддержка в преодолении трудностей. Дети получают важное знание: успех — это результат усидчивости, приложенных сил, часто трудных, иногда неудачных, но всегда настойчивых.