Как облегчить приливы жара при климаксе

Как облегчить приливы жара при климаксе Климакс — неприятное, но неизбежное состояние женщины, которое наступает в зрелом возрасте. В зависимости от генетики и физиологии он может наступить и в 35 лет, и в 65 лет. В основном климаксу подвержены женщины от 50 и старше. Одним из симптомов надвигающегося климакса являются приливы, то есть резкий жар в теле и потливость.

Многие женщины переживают это лишь 2-3 месяца, а у других неприятное состояние продолжается годами. Мы расскажем о том, как облегчить приливы при климаксе.

Приливы при климаксе

При старении женского организма постепенно исчезает репродуктивная функция — возможность забеременеть и выносить ребёнка. Это связано с изменением гормонального фона, в частности — с уменьшением женского гормона эстрогена. Такое возрастное уменьшение и вызывает приливы, от которых можно избавиться как при помощи врача, так и самостоятельно.

Симптомы приливов жара

Приливы жара при климаксе ни с чем не спутаешь. Ему предшествует сбой в менструальном цикле или полное прекращение менструации. После чего женщина чувствует приливы, которые выражаются:

Симптомы приливов жара при климаксе

Если приливы в течение дня повторяются более 12 раз, то это является поводом обратиться к врачу за медикаментозным, а возможно, и гормональным лечением. Если приливов в течение дня не более 10-ти, то можно помочь себе самой, ослабив этот симптом и впоследствии полностью его устранив.

Как облегчить приливы

Существует множество методов избавления от приливов при климаксе:

  1. Диета;
  2. Движения;
  3. Народные средства;
  4. Лечебная физкультура;
  5. Массаж.

Остановимся подробней на каждом методе.

Диета при климаксе

Диета

В период наступления климакса основная задача — избавиться от лишнего веса и нормализовать обмен веществ. Этому будет способствовать здоровая полноценная пища. Стоит отказаться от вредных продуктов и напитков:

Питаться надо 5-6 раз в день небольшими порциями, в которых обязательно должны быть:

Физические нагрузки при менопаузе

Движение

Двигаться стоит более активно, ведь во время движения правильно работают все группы мышц и органы и системы человека. Не перенапрягайтесь при движении — просто спокойно продолжительно гуляйте и наслаждайтесь свежим воздухом. В сутки следует проходить прогулочным шагом порядка 3 километров.

Альтернативные и безопасные препараты в период менопаузы

На вопрос, что лучше принимать в начале климактерического периода, чтобы облегчить симптомы менопаузы, может дать ответ лишь опытный врач-гинеколог.

К примеру, чтобы моментально нормализовать общее самочувствие, можно прибегнуть к приёму фитоэстрогенов, которые входят в состав таких фитокомплексов как https://liki.wiki/catalog/lajfemin и состоят из:

Выступаяя в качестве натуральных гормонов, их основная задача строится на том, чтобы действовать легче, путем накопительного эффекта в огрганизме женщины. Также можно использовать различные увлажняющие средства, такие как свечи Лайфемин.

Однако, пропить курс такого препарата необходимо значительно дольше.

Фитотерапия при менопаузе

Народные средства

Приливы провоцируют повышенную нервозность у женщин, которая в свою очередь вызывает расстройство нервной системы и ряд сопутствующих заболеваний. Поэтому первое, что следует сделать, когда начался климакс, — пить успокаивающие отвары на лечебных травах:

В этих растениях есть уникальные вещества и микроэлементы, которые способствуют нормализации психологического состояния:

Широко применяется тыквенное и льняное масла, в которых содержатся витамины всех групп, в частности, витамин Е и множество полезных микроэлементов. Эти виды масел являются антиоксидантами и чистят органы от шлаков и токсинов, снимают воспаление и болевой синдром, также повышают иммунитет.

Часто женщинам выписывают настой из шиповника, из листьев смородины чёрной, листьев брусники — все эти напитки содержат большое количество витаминов групп А, В, С, Е, Д, Р и пр.

Женьшень называют корнем жизни. Это своеобразная панацея природного свойства от многих болезней, в том числе и от приливов во время климакса. Корневище можно настоять на спирту или хорошей водке и получить настойку женьшеня. Принимать 20 капель перед едой. Но не следует осуществлять приём такой настойки перед сном, так как она обладает тонизирующим действием и несколько возбуждает человека. Есть определённые противопоказания к применению, особенно это касается гипертоников.

Массаж при климаксе

Специальный массаж

Приливы связаны с проблемой сосудистого характера, поэтому рекомендованы разные массажи, которые улучшают кровообращение в организме, а также снимают стресс, повышают общий тонус организма. При климаксе массируются 3 точки:

Массаж производится путем 3-кратного надавливания.

Правильно подобранный комплекс массажа помогает:

Продолжительность курса массажа определит ваш лечащий врач.

Физкультура при менопаузе

Физкультура

Часто нарушенный обмен веществ и сидячий образ жизни провоцируют повышенную потливость и приливы — особенно в ночное время. Поэтому при избавлении от внезапных приливов жара необходимо движение. Оно должно быть сбалансированным и соответствовать возрасту пациента и его общему физическому состоянию. И это совсем не обязательно тренировки до седьмого пота. Достаточно будет:

К примеру, разжимать и сжимать мышцы ягодиц, производить наклоны вперед, подтягивать ноги максимально близко к животу, и так далее. Эти упражнения под силу всем, а эффект от них максимальный.

Источник: https://lifemin.com.ua/