Готовимся забеременеть: менструальный календарь как основа планирования

Готовимся забеременеть: менструальный календарь как основа планирования Если вы давно уже подумываете о пополнении в семье, то наверняка наводили справки о том, как можно забеременеть удачнее и быстрее. Конечно, можно попросту ждать, что всё произойдёт само собой, естественным путём. Однако такое ожидание может затянуться надолго. Гораздо эффективнее будет вычислить дату овуляции, так как именно в это время вероятность беременности особенно высока.

Следование менструальному календарю — надёжный способ забеременеть для здоровых женщин моложе 30-35 лет.

Что такое овуляция?

Женский организм каждый месяц готовится к материнству, в связи с чем он продуцирует яйцеклетки. Как правило, это происходит в середине цикла овуляции. Точные даты называть не имеет смысла, так как у каждой женщины цикл протекает с индивидуальными особенностями.

Процесс выхода созревшей яйцеклетки, готовой к оплодотворению, называют овуляцией. Яйцеклетка выходит из яичников и проделывает путь в фаллопиевы трубы. Если она так и не оплодотворяется, то в скором времени погибает.

Любой врач подтвердит, что если вы планируете завести малыша, приступить к его зачатию следует за день до овуляции, либо во время самой овуляции.

Есть и обратная сторона медали: зная, когда наступает овуляция, можно не только увеличить свои шансы на зачатие малыша, но и избежать нежелательной беременности.

Счастливая беременность

Как определить свою овуляцию?

Обычно женщины пользуются календарным методом. Он заключается в вычислении середины менструального цикла. Для этого необходимо знать, когда он начинается и когда заканчивается. Поэтому, если ранее вы не задумывались об этом, то пришло время наконец-то заняться вычислениями всерьёз.

Тем более что все можно рассчитать с помощью интернет-сервиса Women First. Все данные, которые нужно внести в программу расчёта — дата первого дня цикла, его длительность и длительность менструации. Сервис покажет овуляцию, опасные и безопасные дни, а также дни, когда высока вероятность ПМС.

Обычно овуляция происходит на 13-15 день менструального цикла. Однако эти данные могут варьироваться, так как у некоторых женщин могут быть сбои цикла из-за состояния здоровья, прерванной беременности или родов, а также в силу возраста. От природы нерегулярный цикл — тоже достаточно частое явление.

Итак, вы вычислили середину своего менструального цикла. Теперь с обеих сторон этой даты необходимо накинуть по несколько дней. Именно в эти периоды наиболее вероятна овуляция. Кроме того, вы выясните, какие периоды будут благоприятными, а какие неблагоприятными для зачатия.

Менструальный календарь

Чтобы вычисления были надёжными, нужно производить не только по последнему месяцу. Необходимо взять более долгий отрезок времени — как минимум, последние восемь месяцев. Считается, что наверняка вычислить начало и окончание «удачных дней» можно следующим способом.

Определите, свой самый короткий и самый длинный цикл. Затем отнимите из длительности короткого цикла 18 дней. В результате вы получите число, которое станет предполагаемым началом «удачных» для зачатия дней. Дату окончания этих дней вы получите, если вычтете из длительности длинного цикла 11 дней.

Надёжен ли календарный метод?

Честно признаться, данный метод подойдёт лишь молодым женщинам, чей менструальный цикл устойчив. Если вы знаете, что ваш цикл нерегулярен, имеет свойство сбиваться, толку от календарного метода попросту не будет.

Это касается как тех, кто надеется забеременеть с помощью данного способа, так и тех, кто планирует таким образом избежать нежелательной беременности.

Более надёжны тесты на овуляцию, которые можно купить в каждой аптеке.