Апгрейд коробки передач с двумя сцеплениями от англичан

Чтобы понять, сколь полезным является это изобретение, следует вспомнить, чем автолюбители пользовались раньше. Начать следует с классической коробки. Для того, чтобы сменить передачу, требовалось выжать сцепление, что разъединяло двигатель и коробку передач. После того, как с помощью рычага переключения передачи водитель выбирал нужную передачу, зубчатая муфта двигалась к нужной шестеренке (которые были разного диаметра).

Когда рычаг передвигался, скорость движения шестеренок синхронизировалась, и без чувствительных последствий происходило включение передачи. Когда движение шестеренок возобновлялось, педаль отпускалась, вновь соединяя двигатель с трансмиссией, заставляя колеса увеличивать обороты. Это значит, что с каждым переключением передачи мощность отключается и включается, вызывая характерные толчки и прерывание крутящего момента.

Если же водитель неопытный, это может привести не только к тому, что пассажиры почувствуют себя на королевских горках, но и увеличит износ сцепления в целом. В случае же, когда в машине установлена коробка с двумя сцеплениями, переключение передачи регулируется сложной электроникой, а педаль как таковая отсутствует. Каждая из двух коробок теперь отвечает за свои передачи. Первая за четные, вторая за нечетные. В этом случае отсутствует потеря мощности трансмиссии и двигателя.

Что касается изобретения англичан. Компания Xtrac представила альтернативную коробку передач взамен электронике с двумя сцеплениями. Производитель утверждает, что переключение передачи происходит так же без разрыва потока мощности, но помимо этого новое изобретение меньше весит, обходится дешевле, а само сцепление в сборе отличается простотой конструкции. Представлено это новшество было в первых числах декабря на Международном Берлинском симпозиуме, который был посвящен инновационным трансмиссиям, электро-приводам и приводам гибридам.

Особенность данной коробки в том, что между первичным валом и шестернями (на каждой передаче) установлен храповик. Теперь четная и нечетная передачи могут быть выбраны одновременно, однако в работу включаться будет только одна из них.

Представители утверждают, что данная конфигурация уже готова для внедрения в коммерческое производство. Она подходит для мотоциклов, электромобилей, авто и для автобусов.

Эта компания занималась производством коробок передач для спортивных автомобилей, которые принимали участие в гонках Формулы 1.

Написать комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.